Бог за дверями

Олексій • 10 лет назад

se-stoyu

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр. 3:20)

Эти слова записаны в последней книге Библии. Они раскрывают одну из основных и очень важных истин Священного Писания: Бог хочет, чтобы человек, услышав Его голос, открыл дверь своего сердца и впустил Его. В этих словах поразительно то, что всемогущий Бог, Которому все подвластно, предстает перед нами не властелином, а странником, стучащим в дверь сердца. Неужели Он Сам не может открыть дверь и войти? Неужели Он, Творец неба и земли, не может заставить людей принять Его?

Бесспорно, Бог может это сделать. Но Он не хочет силой овладевать нами. Он ждет, чтобы мы добровольно приняли Его в свое сердце и любовью ответили на Его любовь.

Бог создал людей свободными. Но все мы злоупотребили своей свободной волей, впали в грех непослушания заповедям Божьим и, ожесточившись, сказали Владыке жизни: «Не хотим, чтобы Ты царствовал над нами!» В результате этого Господь оказался вне человеческого сердца. Мы сами выставили Бога за двери.

Однако Он не ушел далеко от нас, Он стоит за дверями нашего сердца и стучит, ожидая, когда мы впустим Его.

Как же может великий и святой Бог поселиться в нашем сердце? Объяснение этому мы можем найти только в Его любви. Бог любит Свое творение и жаждет быть в общении с ним. Он желает дать мир и покой душам нашим. Он знает, что без Него мы несчастны, жалки, нищи и слепы, а с Ним – владеем несметными богатствами неба. Каким же образом стучит к нам Господь?

Бог взывает к нашему разуму через Свое Слово – Священное Писание. Иисус Христос говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Господь свидетельствует о Своей любви: «…Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3), и в то же время Он предупреждает: «Вы умрете во грехах ваших, если не уверуете». Тем же, кто ответит на Его зов любви, Он обещает: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47).

Бог обращается к нам и через внутренний голос. Оставаясь наедине с собой, человек часто испытывает необъяснимую тоску. Он чувствует, что жизнь его должна быть другой, что душе его не хватает чего-то важного, ценного, основного. В этот момент к человеку и подходит милосердный Спаситель и говорит: «Впусти Меня, Я успокою твою мятущуюся душу и наполню ее непреходящей радостью и миром».

Господь стучит к нам через болезни и неудачи. Когда болезнь приковывает нас к постели, Бог дает возможность подумать о бренности жизни. Он разбивает идолов, которые владеют нашим сердцем без всякого на то права, и открывает истинный смысл жизни.

Бог говорит через мировые события, катастрофы, войны и перемены в обществе. Все это свидетельствует о том, что человечество приближается к своему концу и близок день, когда каждый предстанет перед судом Божьим, если не покается в своих грехах. Именно так Бог говорит сегодня к нашему народу.

Почему же люди в большинстве своем остаются глухи к Божьему призыву? Что мешает им впустить к себе столь великого Гостя? Почему даже в жизни верующих Бог оказывается за дверями их сердца?

Одним мешает гордость, другим – житейские заботы, третьим – любимые грехи. Люди сознают, что прежде, чем принять Христа, необходимо оставить всякий грех. Однако греховные дела представляются им единственным удовольствием в этом мире, поэтому они говорят: «Не сейчас, потом».

Другим препятствует чувство собственной никчемности, и они напрасно прозябают вдали от Христа. Но Бог не гнушается нами такими, какие мы есть. Он хочет всех нас сделать новыми людьми, ведь Он «пришел взыскать и спасти погибшее». По Его словам, не здоровые имеют нужду во враче, но больные (Мф. 9:12).

Спаситель хорошо знает, что именно мешает нам принять Его, поэтому говорит в Своем Слове «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся и узрит всякая плоть спасение Божие» (Ис. 40:4-5). Другими словами, пусть не смущается униженный и пусть не гордится высокий своим положением – тех и других Христос одинаково готов спасти.

Одна из самых больших помех в принятии Христа – это сомнение и неверие. Многие просто стыдятся верить в Бога. Мы привыкли принимать лишь то, что вмещается в рамки укоренившихся понятий. Слишком долго мы шли против своего истинного первоначального назначения – славить Бога и служить Ему – и потому ненормальное стали считать нормальным, а святая жизнь стала казаться нам невозможной. Вот потому мы и бежим от Христа, боясь Его обличающей правды. И если хорошо разобраться, то многие не верят во Христа лишь потому, что в глубине души хотят, чтобы Его не было. Итак, кто из нас горд, – смиримся перед Ним, ведь признать Его господство над нами не зазорно, наоборот, это вполне соответствует истинному человеческому достоинству.

Когда мы принимаем Иисуса Христа в свое сердце, Он преображает всю нашу жизнь, Он прощает все беззакония наши, освобождает от греховного гнета и терзаний виновной совести, упорядочивает наше мышление, Он вселяет в нас чистые желания и озаряет сердце неземным светом. Он дарит нескончаемый праздник нашей душе, лично поселяясь в нас.

Господь не всегда будет являться к нам в виде неприметного странника. Настанет время, когда Он придет «с силою и славою великою», и те, кто отверг Его, услышат окончательный приговор: «Не знаю вас, откуда вы, отойдите от Меня, все делатели неправды» (Лк. 13:27). Тем же, кто принял Христа в свое сердце, Он скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).