Трансляція служіння від пастора Олександра Колтукова (17.05.2020)

(v) • 1 неделя назад

Александр Колтуков — Бог послал меня перед вами (17.05.2020)

Бог послал меня перед вами.

Как реагировать на трудности в нашей жизни? Что делать, когда проблемы, которые казалось скоро закончатся, все никак не оставляют нашу жизнь? Как реагировать на несправедливость со стороны близких и родных тебе людей?
Порой ответа на все эти вопросы у нас нет. В писании мы можем увидеть один интересный пример, который может помочь вам и мне получить для себя правильные ответы на эти и подобные вопросы.

В книге Бытие 41 глава мы читаем:

«До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что [говорил он] Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего. А другому нарек имя: Ефрем, потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего». (Бытие 41:50-52)

Есть очень много ситуаций и даже людей, про которых мы хотели бы забыть и больше не вспоминать. Так было и в жизни Иосифа, который столкнулся с предательством собственных братьев. Именно из-за них он 13 лет провел в рабстве и из этих 13 лет, около 12 ему пришлось провести в тюрьме. Это были не самые лучшие годы его жизни и вполне понятно, что Иосифу хотелось про эти годы поскорее забыть. Именно поэтому он дал имя своему первому сыну Манассия, что означает заставляющий забыть. Забыть что? Забыть боль от предательства братьев, забыть тяготы пережитые в рабстве и тюрьме, забыть человеческую неблагодарность, когда про тебя забывают и оставляют один на один с проблемой. Предавали ли вас? Я думаю, что предавали. Оставляли ли вас самые близкие друзья? Думаю, что и такое было в вашей жизни.

Получилось ли у Иосифа забыть все пережитое им после продажи а рабство его собственными братьями? Я думаю что нет. Может ему казалось, что все осталось в прошлом и вот новая жизнь без тягот и болезненных воспоминаний. Может он думал, что рождение сына заполнит внутреннюю опустошенность и вытеснит боль предательства. Возможно он думал, что у него началась новая жизнь и со своими родными он больше никаких дел иметь не будет. Но забегая наперед, хочу сказать — это у него не получилось. Его братья сами пришли к нему и напомнили о его прошлом.
Второму сыну, рожденному после Манассии, Иосиф дал имя Ефрем, что означает – плодовитый. Наверное каждый мечтает иметь успех в тех делах, которыми он занимается. Большинство людей желают иметь хороший достаток и обеспеченность, так было и в жизни Иосифа. После 13 лет проведенных в рабстве, он наконец смог жить свободно. Он мог строить свою жизнь, заниматься любимой работой и проводить время со своей женой и детьми. Естественно контраст в жизни Иосифа был колоссальный. Ничего не иметь и даже не распоряжаться собственной жизнью, а потом обрести свободу, получить признание у людей, иметь самую высокооплачиваемую должность в Египте и ещё обрести жену и детей – это наверное предел мечтаний многих. Именно поэтому Иосиф видя все эти благословения, дал такое имя своему второму сыну. Но и это не пришло само собой в его жизнь. Он заплатил за это годами страданий, смирения и упования на Бога.

Но давайте обо всем по порядку.

Мы все приходим к Богу с определенным прошлым. У кого-то оно лучше чем у других, а у кого-то наполнено болью и разочарованиями. Такое прошлое было и у Иосифа. Было счастливое и беззаботное детство в котором рядом был любящий отец и братья. А потом было жестокое столкновение с реальностью. С реальностью, где братья тебя ненавидят и желают убить, а отец далеко и ничем не может помочь. С таким прошлым Иосиф оказался в египетском рабстве. Потом была клевета жены Потифара и тюрьма. Тюрьма не за преступление, а за верность Богу и своему господину. Потом были долгие годы без перспектив и надежды, а когда появилась надежда выйти из тюрьмы, пришло ещё одно разочарование – про Иосифа забыл виночерпий фараона. Забыл на два долгих года. По сути Иосиф отсидел за каждого из своих братьев и ещё год за себя. Сколько он передумал за это время, я даже не знаю. Это было прошлым Иосифа и он думал, что с рождением сына, Бог дал ему забыть всю боль и страдания. Но так ли это было? Забыл ли Иосиф про братьев и про ту боль, которую они ему причинили? Нет, не забыл.

В 42 главе книги Бытие мы читаем:

«И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими, ибо в земле Ханаанской был голод. Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли. И увидел Иосиф братьев своих и узнал их; но показал, будто не знает их, и говорил с ними сурово и сказал им: откуда вы пришли? Они сказали: из земли Ханаанской, купить пищи. Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его». (Бытие 42:5-8)

Есть ситуации, которые мы пережили, но боль связанная с ними так и не забылась. Мы можем перестать об этом думать, можем реже вспоминать, но стереть это из своей памяти просто невозможно. Можно лишь пережить эту боль и простить тех, кто ее причинил. Легко ли это? Нет. Это очень тяжело. А нужно ли это вам и мне? Нужно однозначно! Иначе мы так и не сможем увидеть, зачем такое произошло с нами и почему Бог это допустил.
Иосифу понадобилось время, чтобы испытав себя и братьев понять, что он на самом деле их простил. Легко ли это далось ему? Нет! Он боролся с самим собой и с желанием воспользоваться ситуацией чтобы показать, какого быть оклеветанный и преданным. Два раза он испытывал братьев и два раза вместе с ними переживал боль, вспоминая как его оставили один на один с измаиилитянами продав в рабство. Смог ли Иосиф забыть о том, что сделали с ним братья? Нет! Но смог ли он простить своих братьев? Я вижу из писания, что смог.

В 45 главе книги Бытие с 3 стиха мы читаем:

«И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской». (Бытие 45:3-8)

Для чего Иосиф оказался в рабстве? Для чего его кинули в тюрьму на долгие годы? Для чего он стал вторым человеком после фараона? Для того, чтобы спасти своих братьев и многих других людей от голодной смерти.

Для чего вы пережили то, что даже сегодня вам больно вспоминать? Зачем Бог допустил в вашей жизни все эти разочарования и предательства? Для чего вы страдали из-за незаслуженных обвинений и клеветы? Для того, чтобы послужить сегодня другим. Тем, кто только сталкивается с подобными вызовами в своей жизни и у кого нет ответов.

Иосиф получил откровение от Бога, что именно Он послал его перед братьями в Египет. Господь допустил предательство со стороны братьев, Он позволил продать его а рабы и затем поместить его в тюрьму. И если смотреть на каждый из этих моментов в отдельности, то в голове не укладывается зачем Бог такое допускает. Но когда ты видишь всю картину, но начинаешь понимать, как это понял Иосиф, что именно Бог поместил тебя во все эти обстоятельства и дал сил их пережить.

Для кого-то даже сегодняшний карантин – это испытание, а для кого-то обычный образ жизни. Именно поэтому я верю, что Бог даёт возможность сейчас пересмотреть многие наши ценности и увидеть ценность жизни. Ценность жизни конкретного человека рядом с нами. Именно для спасения других, Бог допускает нам пройти определенные жизненные школы. Зачем? Чтобы мы могли потом сказать: «Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни».