Служи так, чтобы дети спросили

меньший слуга • 10 месяцев назад

В прошлый раз мы говорили о том, куда нам не стоит идти в этом новом году. Сегодня я хотел бы поделиться чуть больше о важности нашего примера и служения другим, а особенно нашим детям.

В книге Исход мы читаем необыкновенную историю о Божьем спасении:

«И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения. Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение». (Исх.12:21-25)

Есть один очень важный призыв в этом месте писания: «соблюдайте сие служение». Поэтому первое откровение, которое я вижу в этом месте писания: живите и служите Богу так, чтоб ваши дети спросили у вас: «что это за служение?»

Очень важно иметь для себя ответы на эти вопросы: Почему вы служите Богу? Какая вам от этого польза? Зачем мне служить Богу и следовать за Ним?

Хочу рассказать вам одну историю:

Знаменитый английский проповедник Роланд Гилл проповедовал однажды в одном из больших городов Англии. Со всех концов собрались люди, чтобы его послушать. В середине его проповеди к тому месту подъехал автомобиль, из которого вышла госпожа Анна Эрскин, всему городу известная своим богатством и красотой женщина. Она была желанной гостьей на всех балах, концертах и в театрах, но очень редкой гостьей в церкви. Она много слышала о Роланде Гилле и хотела для своего удовольствия послушать его проповедь.

Она не привыкла быть незаметной между людьми, поэтому Роланд Гилл, который знал ее, заметил прибытие этой дамы. Тотчас у него блеснула мысль:

«Вот тебе особая возможность послужить еще одной заблудшей душе».

Внезапно прервав свою проповедь и протянув руку вперед, он громким голосом сказал:

«Вот идет госпожа Анна Эрскин, добро пожаловать!»

Удивление этой госпожи было неописуемо. И когда все взоры обратились к ней, она готова была сквозь землю провалиться. Но уйти назад она уже не могла. Проповедник громко спросил собравшихся:

«Кто хочет купить душу госпожи Эрскин?»

После странного вопроса, немного помолчав, он продолжал:

«Я вижу много покупателей, каждый из которых хочет ею обладать. Мир, что ты даешь?»

«Я дам все великолепие, которое я имею, славу, уважение и много хороших дней жизни».

«Больше ничего? А вечная жизнь?»

«Да у меня у самого ее нет!»

«Тогда мне твоя цена слишком низка. Ты, мир, ее не получишь! Какой толк нашей госпоже, если она получит весь мир, а душе своей повредит? Ну, сатана, что ты нам даешь?»

«Я дам высоко обеспеченную жизнь. Она сможет все свои желания исполнять, поступать по своей воле и жить так, как ей нравится»

«И что ты требуешь за это?»

«Ее душу. Она полностью должна стать моей собственностью»

«Твоя цена слишком высока, дьявол. Ты ее тоже не получишь, так как ты убийца от начала, обманщик и отец лжи! А теперь, Иисус Христос, что Ты даешь?»

«Я отдал Свою жизнь за эту госпожу. Я пролил кровь Свою за нее на кресте и заплатил выкуп за все человечество. Я хочу дать ее душе мир и покой, который выше всякого разума. Я хочу дать ей радость, которую мир ни дать, ни взять не может. И когда она закончит свой путь веры, обещаю взять ее к Себе, ибо где Я, там и слуга Мой будет».

«И что Ты требуешь за все эти дары?»

«Ее грехи, ее порочную совесть, все что давит и тяготит ее, Я требую от нее».

«Ты получишь ее, Иисус, она Твоя и должна принадлежать Тебе вечно. Госпожа Эрскин, вы довольны?»

«Да!» — ответила она громким и твердым голосом.

И Анна Эрскин сдержала свое слово. Она полностью изменила свои взгляды, мышление и жизнь. Она получила такую ревность к Божьему делу, что всю свою дальнейшую жизнь она посвятила Тому, Кто, не жалея Себя, умер за всех нас и этим вырвал нас изо рва погибели и греха.

Господь очень ясно открывает нам, что мы обретаем, когда принимаем Его, как своего Спасителя. Он дает нам не только спасение от греха и смерти, Он дает мир нашей душе и радость, которые не может дать больше никто.

А еще писание нам говорит, что родители радуются, когда их дети знают, зачем им служить Господу:

«Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем. Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя. Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои…» (Прит.23:24-26)

Сначала дети наблюдают за путями своих родителей, а потом уже они сами идут этими путями, а их родители радуются.

Давайте продолжим читать историю в книге Исход:

«И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился». (Исход 12:26-27)

Поэтому следующее откровение такое: Объясняйте так, чтобы ваши дети поняли и сами захотели служить.

Расскажу вам еще одну историю:

Академик Павлов любил читать Библию на скамейке в городском саду или в сквере на лоне природы. Это было его лучшим отдыхом. Однажды, проходившие мимо молодые парни, заметили:

— Что, дедушка, небось веруешь?

— Да, верую, — спокойно ответил ученый.

— Эх, темень,- сказали они, и пошли дальше.

На самом деле недостаточно самому служить Богу, важно так служить, чтоб нашим детям и внукам захотелось узнать о Том Боге, которому мы служим. Дети любят задавать вопросы. Даже взрослые люди, если они чего-то не понимают, то обычно спрашивают и просят им объяснить. Поэтому важно не только самому знать, почему ты служишь Богу, важно уметь доступно объяснить своим детям и людям рядом с нами, зачем служить Господу.

Почему вы верите в Бога? Зачем вы посещаете церковь? Для чего вы жертвуете Господу свои деньги? Зачем вы помогаете другим людям и говорите им о Христе? Это хорошие вопросы, на которые важно иметь ответы для себя и для тех людей, которые сегодня живут рядом с нами.

И в завершение давайте прочитаем еще 28 стих из 12 главы книги Исход:

«И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали». (Исход 12:28)

Поэтому последнее откровение, которое я вижу здесь такое: Недостаточно что-то сделать один раз, важно этим жить и делать постоянно.

Божий народ не просто послушал Моисея, они пошли и сделали то, что повелел Господь. Наши дела говорят о том, во что мы верим и как мы верим. Если мы только говорим нашим детям делать то или другое, но они не видят, как мы это делаем — у них будут знания о Боге, но служить Господу они не будут. То же справедливо и для наших близких и родных. Никто не будет следовать нашим словам, если они не подкреплены нашими делами и жизнью.

Поделюсь с вами еще одной историей:

Проповедник Р. Харис однажды был приглашен в городе Атланта штата Джоржия проповедовать заключенным в тюремном лагере. Когда мужчины расселись, кто на траве на солнышке, а кто под деревьями в тени, один из заключенных поднялся, чтобы представить спикера. Свое слово он начал так:

«Несколько лет тому назад в одном небольшом городке штата Джоржия жили два мальчика. Они вместе ходили в школу, вместе играли и вместе посещали воскресную школу и церковные богослужения. В свое время один из них перестал посещать воскресную школу и церковь, объясняя свое поведение тем, что уже «перерос эту необходимость в детской забаве». Другой из этих мальчиков продолжал посещение воскресной школы, принимая участие в церковной жизни среди молодых людей, потому что чувствовал в этом необходимость и духовную пользу. Тот мальчик, который не оставил воскресной школы и церкви, сегодня утром будет нашим проповедником, а тот, который оставил, представляет вам этого проповедника».

Давайте жить и служить Богу так, чтоб наши дети спросили у вас и меня: «что это за служение?»

Давайте объяснять, зачем служить Господу так, чтобы наши дети и близкие поняли и сами захотели служить Ему.

И пусть наша жизнь будет примером постоянства и посвящения для наших детей и их потомков.

Пастор, Александр Колтуков.