Я могу, потому что верю

меньший слуга • 3 года назад

«…все возможно верующему». (Марка 9:23)

Все – это сколько? Все – это немного? Или все – это время от времени? Все – это все!

Вы скажете – легко так сказать, а как верить, когда обстоятельства не меняются и чуда не происходит?

Да, верить порой нелегко. Намного проще унывать и сомневаться, чем доверять Богу и Его слову. Самый простой для нас способ избежать разочарования – это делать все, что в наших силах. Отцу мальчика Иисус поставил условие: «Для того, кто верит – все возможно». Иисус как бы говорил: «Исцеление мальчика зависит не от Меня, а от тебя и твоей веры».

Если ты начинаешь что-то с сознанием безнадежности – значит твое дело уже безнадежно, но начиная дело с верою – ты делаешь его возможным. Почему? Да потому, что ты хотя бы его начнешь. Но, к сожалению, на многих людях лежит, как проклятье, чувство невозможности. Потому чудеса и не свершаются.

Отец мальчика пришел в поисках Самого Иисуса. Но так как Иисус был на вершине горы, ему пришлось обратиться со своей просьбой к ученикам. И они очень разочаровали его. Его вера была нарушена настолько, что придя к Иисусу, он сначала сказал: «Помоги мне, если Ты можешь». Так часто и в нашей жизни снова и снова возникает это «всемогущее» «если». Если будет время, если будет настроение, если у меня получится… Наше «если» выстилает дорожку для неверия и разочарования. Но, слава Богу за Бога! Когда наша вера пошатнулась, все что нам нужно – это прийти к Нему за помощью.

Когда он был лицом к лицу с Иисусом, вера вновь вспыхнула в нем: «Я верю! – закричал он, — и если во мне еще есть какое-то сомнение, возьми его у меня и дай мне твердую веру». Очень часто мы не получаем от церкви или от человека того, что мы ожидали. Иногда люди и церковь могут нас разочаровать. Но если мы ведем нашу борьбу со Христом – Он никогда не разочарует нас.

Если ты сегодня сомневаешься, если у тебя не хватает веры – поверь, Бог тебя не осуждает! Христос уже вышел тебе на встречу и, как Петру, протягивает тебе руку помощи. Он не заинтересован, чтобы ты утонул в своем разочаровании и неверии. Да, Он спросит тебя: «маловерный! зачем ты усомнился?» Это не упрек – это призыв доверять Ему, когда сомнения начинают одолевать тебя. Это призыв – кричать, когда тебе больно и трудно: «Господи! спаси меня». Когда ты тонешь – это не время осуждать себя и смиряться с поражением. Это время собрать тот остаток веры, который у тебя есть, и кричать к Богу. Даже мало веры – это достаточно, чтобы Бог тебе ответил и вытянул из греха и обстоятельств!

Апостол Павел говорит нам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». (Фил. 4:13)

Вы скажете мне: «Ну, это ведь апостол Павел, он действительно был крут». Но сам Павел, что говорит – он сказал, что все может не из-за своей крутизны, а потому что он верит во Христа.

Вера – это не философия и правильные убеждения. Вера – живая и постоянно растет.

Как укреплять веру и помогать ей расти?

В Псалме 1 есть очень хорошие рекомендации для вас и меня:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

Счастливый человек – это человек, который понимает, что с кем он поведется – на того и будет похожим. Если твое общение и окружение – это исключительно люди неверующие, то ты сам станешь неверующим. Если это люди, которые постоянно недовольны и ропщут на всех – то и ты будешь таким же. Если это люди, для которых воровство и обман в порядке вещей, то и сам ты будешь воровать и обманывать. Твоя вера не укрепится от общения с неверующими – вера укрепляется, когда ты в собрании верующих. Когда ты не пропускаешь служения, ходишь на домашнюю группу, проходишь наставничество и сам наставляешь кого-то.

Твоя вера будет укрепляться, когда твоя воля будет подчинена воле Божьей. Как? Через чтение Его слова, через осознанное подчинение своих выборов и решение тому, что говорит тебе Господь. Об этом надо размышлять, для этого надо выделять время и днем и ночью.

Многие хотят быть успешными, но успех не приходит сам по себе. Настоящий успех приходит к тем, кто верит в Бога, возгревает свою веру через правильное общение и молитву. Успех приходит к тем, кто основанием своей веры выбирает Божье слово и Его законы.

Cохрани и приумножь свою веру, и вера сохранит тебя!