Мир, который нужен всем

меньший слуга • 5 лет назад

un-jesusСреди всех самых странных надписей, которые когда-либо были сделаны на стенах, рекламных щитах, общественных уборных, зданиях и поломанных автомобилях, наиболее необычной является надпись из книги Исаии на стене, напротив здания Организации Объединенных Наций (ООН), в центре Нью-Йорка.

Она звучит следующим образом: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис.2:4).

Это пророчество очень актуально сегодня для многих стран, которые переживают ужас войны и особенно оно актуально сегодня для нас, ведь мы живем в то время, когда и в нашей стране происходит война и гибнут невинные люди. И если для кого-то из нас еще год назад слово «мир» особо ничего не значило или, возможно, было сродни хорошему пожеланию, то сегодня каждый из нас мечтает и молится о мире для Украины, ведь все мы видим, что значит жить в стране, где мира нет.

Но где же взять этот мир, о котором пророчествовал Исаия? Как его приобрести и за какие деньги его можно купить? Можно ли договориться о мире с террористами, когда они буквально после заключения перемирия опять обстреливают мирные города и украинских военных?

Тот же пророк Исаия указывает нам на источник мира, на Того, Кто единственный может подарить мир, как отдельному человеку, так и целым странам и народам:

«О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские». (Ис.48:18)

«И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих». (Ис.54:13).

Исаия очень ясно и не двусмысленно открывает каждому, кто желает обрести мир, что даятелем мира является Создатель, который не только изначально предусмотрел все необходимое для нашего существования здесь на земле, но еще и усмотрел возможность жизни в гармонии и мире между странами, народами и отдельными людьми.

Вы, возможно, скажете, что в теории это все очень красиво звучит, но вот в жизни все эти библейские истины не работают. Ведь весь мир вокруг нас тоскует по миру, мир ищет мира, но не находит его. Создаются всевозможные организации, проводятся заседания и конференции, подписываются договора и соглашения, а мира все нет. Повсеместно возникают новые конфликты и войны, происходят теракты, людей берут в заложники. В семьях среди самых близких людей процветает ненависть, обиды и оскорбления. Тут уместны совсем другие слова пророка Иеремии: «врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет» (Иер.6:14). Нет мира в обществе, его нет и в семье, и в душах людей. Почему же нет мира? Почему вокруг нас столько вражды и насилия? Ведь, кажется, что все люди искренне желают мира.

Может все дело в том, что мир ищет мира там, где его никогда не было? Может быть, мир путает «мир» с простым отсутствием конфликтов? Настоящий мир исходит от Бога и является Его даром. Дарованный Богом мир превыше всякого ума, а обретают его лишь те, кто изо всех сил стремится упорядочить свою жизнь согласно воле Божьей.

Люди постоянно мирятся и постоянно ввязываются в войны, так как они забыли о совете сражаться внутри себя и обращаться к Богу за помощью. Ведь если мы обращаемся к Господу, тогда уже Он будет победителем в нашей жизни, а мы обретем мир для себя, для нашего дома, для общества и для всего мира.

Если мы поступаем таким образом, то в дополнение к миру в сердце мы обретем еще и радость, ведь она – достояние тех, кто побеждает. Ведь Бог никогда не проигрывает сражений, а значит, вместе с Ним и мы так же становимся победителями. При этом мы сами станем вестниками подлинного мира и сможем принести это великое сокровище всем тем, с кем встречаемся, среди кого находимся: в семью, на работу, к друзьям, в наше общество, всему окружающему нас миру. Мы не на словах, а своей жизнью сможем воплотить одну из заповедей Христа: «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится». (Лук.10:5-6).

Пожелание мира – это не просто красивое приветствие – это то послание, которое должны нести ученики Христа в этот мир. Мир с Богом, через Иисуса Христа. Мир, который обретается через признание своей греховности и невозможности построить справедливое общество и любовь в семье без Божьего участия. Ведь, по большому счету, мир во всем мире начинается в сердце конкретного человека и этим человеком должны стать вы и я.