Несешь ли ты свой крест

меньший слуга • 5 лет назад

nesti-krestКаждый из нас за кем-то или за чем-то следует. Кто-то следует за последней модой, кто-то следует за мнением людей, кто-то следует за сильным лидером или политиком, а кто-то готов последовать за пропагандой через СМИ. Все это прекрасно видно и все это говорит о ценностях того или иного человека. Ведь следование за кем-то или за чем-то – это всегда всего лишь проявление внутренних ценностей и убеждений человека. Именно это очень явно вскрывается сейчас в нашей стране на фоне развязанной войны на востоке и нескрываемой агрессии со стороны России по отношению к народу Украины. Бог все тайное делает явным и никто уже не может утаить, что для него более ценно – личный комфорт или жизнь другого человека.

Христос очень ясно понимал важность того, за кем ты следуешь и неоднократно говорил об этом в Своем учении. И поскольку сегодня многие оказываются перед выбором: кому доверять, за кем следовать и какой информации позволять формировать твой образ мышления, я верю, для нас очень важно еще раз напомнить себе, а что же об этом говорил наш Господь?

«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником». (Луки 14:25-27)

Во время земного служения (по крайней мере части его) Христос был весьма популярен. Он был очень неординарной личностью и часто становился источником горячих новостей и пересудов. Во все времена люди склонны проявлять особое внимание и следовать за теми, кто у всех на виду и кого показывают в каждом выпуске теленовостей. Так было и во времена Иисуса, но это Его нисколько не обольщало. Он прекрасно знал, кто за Ним следует и почему. Ведь из ходящих за Иисусом многие следовали не со всем усердием, но имели очень поверхностное представление за Кем или за чем они идут. Поэтому Христос, чтобы развеять все радужно-розовые представления о следовании за Ним и говорит так радикально, что для многих Его слова и сегодня неприемлемы и во многом непонятны.

«…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником…» (Луки 14:26)

Первое, о чем говорит Христос – это о ненависти. Причем говорит так, что Его слова можно очень легко истолковать превратно, поэтому очень важно для нас правильно понимать, что же Иисус хотел этим сказать. Если быть внимательным, то можно ясно увидеть, что Он заповедует нам ненавидеть родителей и членов семьи тогда, когда они угрожают опасностью богопочтению. Ибо тогда они уже не родители, не родные, когда противодействуют нам в столь важном деле. Это еще более ясно видно и из того, что дальше нам заповедуется ненавидеть душу свою. Без сомнения, этой заповедью повелевается не убивать себя, но оставлять душевные пожелания, отлучающие нас от Бога, и не заботиться о душе (жизни), если мы стали перед выбором – пострадать за веру или отречься от Христа, но не потерять свой личный комфорт и уют. Ведь можно следовать за Иисусом, не будучи Его учеником, и сопровождать армию, не будучи ее солдатом; можно быть сторонником какого-нибудь дела, не прикладывая для его свершения своих сил.

«…и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником». (Луки 14:27)

Второе, о чем здесь говорит Господь – это нести свой крест. Ведь если мы идём за Христом, но не отвергли себя и не взяли креста – наше следование за Ним бессмысленно. Крест – это наше призвание в жизни, куда определил нас Господь. Возможно, это не совпадает с тем, чего хотелось бы нам. Поэтому мы испытываем скорби. Одновременно в любом месте, куда бы ни поставил нас Бог, мы призваны следовать за Христом – т.е. быть христианами. Подражать Ему. И как Его били и поносили, так и мы должны быть готовы к подобному. Тогда мы будем достойны, быть научаемыми от Бога Его Любви.

Кто ценности земные предпочитает ценностям Царства Небесного, тот жертвует жизнью вечною ради временной, а кто идет на отречение от земного, даже до смерти за Христа, тот наследует Царство Небесное и приобретет душу – жизнь вечную.

Сегодня многие верующие да и неверующие не возвышают голоса за правду, переживая за мнение о себе, боясь уронить своё «достоинство» в глазах других, себе подобных, дрожа за свой авторитет. Именно это отношение показывает, что является истинной ценностью для них, перед кем они ходят и за кем они следуют. Поэтому сейчас так актуальны для нас слова Христа – возненавидеть свой образ жизни, который не прославляет Бога и уводит других людей от Него, и взять свой крест, отказавшись от личных амбиций и жизненного комфорта ради угождения Христу.