Cекрет отвеченной молитвы

меньший слуга • 2 года назад

otvet-na-molitvu-1Хочет ли кто-то из вас, чтобы Бог не отвечал на ваши молитвы? Если да, то тогда сегодняшняя проповедь не для вас. Сегодня я хотел бы говорить о том, как получить ответ на молитву.

Ни для кого не секрет, что мы не любим, когда нам отказывают. Для нас важно быть услышанными и еще более важно – это получать ответы на наши вопросы. Если кто-то из людей игнорирует нас или просто не отвечает на наши вопросы – то нас это может обидеть или разочаровать. Навряд ли мы еще о чем-то попросим такого человека и, скорее всего, в следующий раз мы будем спрашивать не его.

Так и с Богом. Если нам кажется, что Он не отвечает, то хотим мы или нет, но у нас будет мало желания молиться и просить Его о чем-то.

Бог это понимает: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:1-8)

Как же избежать разочарования? Как молиться и не унывать, когда кажется, что Бог про тебя забыл? Ключевой момент – это вера. Важно Кому ты веришь и что ты делаешь, когда ответ не приходит сразу.

Есть замечательная история в ветхом завете о Елисее и одном студенте библейского института:

«И сказали сыны пророков Елисею: вот, место, где мы живем при тебе, тесно для нас; пойдем к Иордану и возьмем оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства. Он сказал: пойдите. И сказал один: сделай милость, пойди и ты с рабами твоими. И сказал он: пойду. И пошел с ними, и пришли к Иордану и стали рубить деревья. И когда один валил бревно, топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! а он взят был на подержание! И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он [кусок] дерева и бросил туда, и всплыл топор. И сказал он: возьми себе. Он протянул руку свою и взял его». (4Цар.6:1-7)

Елисей – (евр. Элиша) переводится как «Бог помог». Как Бог помог незадачливому студенту? В чем Его помощь проявилась? И можем ли мы взять что-то для себя из этой истории?

Первое, что мы можем увидеть в этой коротенькой истории, что для Бога нет больших проблем или проблем маленьких. Для Него важны любые наши проблемы, и то, что нам важно сделать – это четко определить нашу нужду и открыть ее Богу. Без признания своей нужды, невозможно получить ответа от Бога.

“Определи свою нужду и скажи о ней Богу”

Даже Христос, перед тем как исцелить человека спрашивал: «хочешь ли быть здоров?» (Иоан.5:6) Вы можете мне сказать, что глупо спрашивать больного, парализованного человека, хочет ли он исцелиться. Но Бог так не думает. Он не навязывает нам Своих решений и ответов, Он желает чтобы мы сами признали нужду и попросили Его о помощи.

Второе, что нам важно иметь в своем сердце, чтобы получить ответ – это точку опоры или точку веры. Очень важно иметь основание, на которое мы могли бы опереться. Как сказал один древний ученый: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю».

“Найди свою точку опоры в Боге”

Что послужило основанием для веры вдовы, о которой говорил Христос? Она верила в Божью верность и в силу неотступности. Во что верил студент Елисея? Он верил в своего учителя, как Божьего пророка и в то, что через него Бог может совершить чудо. Что для нас сегодня может быть точкой опоры? Это может быть помазание елеем, выход вперед для молитвы, прикосновение через возложение рук, молитва за вещи больного. Иисус очень часто исцелял через прикосновение к человеку и даже те, кто по вере прикасался к Нему, так же получали исцеление.

Третье – нам важно принять то решение, тот ответ, который предлагает Господь. Сыну пророка, о котором мы читали в нашей истории, нужно было самому взять то чудо, которое сделал Бог. Да, Елисей сделал большую часть, но топор так бы и остался в воде, если бы незадачливый студент не протянул свою руку и не взял бы его. В другой истории вдова пришла за помощью к Елисею. «И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало…» (4Цар.4:2,3)

У нее была серьезная проблема, ее детей хотели забрать в рабство за долги. Но кто решил ее проблему? Вы скажете – Бог! Но как Он это сделал? Через саму женщину, через ее послушание тому решению, которое предложил ей Бог.

Иисус часто практиковал подобное. Одному говорил: «встань и ходи…», другому мазал грязью глаза и говорил: «пойди умойся…», третьим: «пойдите покажитесь священникам…». И много много подобного. Что все это значит?

“Прими решение, которое говорит тебе Бог”

«Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их…» (Пс.146:3)

Жизнь многих людей, подобно топору, предназначалась Богом для полезной работы, для служения Богу, но, — они потеряны. Многие люди ставили пред собою великие цели, но, вдруг соскользнули с своего «топорища», отлетели и погрузились в воду греха. Топоры, предназначенные для постройки Дома Божия, опустились в суету и заботу, окунулись в грязь этого мира и лежат там без пользы. Как спасти такой топор? Как не разочароваться в Боге?

Определи нужду и скажи ее Богу, найди основание для своей веры и прими решение, которое предлагает тебе Господь.