Когда про тебя забыл Бог

меньший слуга • 3 года назад

kogda-pro-tebja-zabyl-bogУ каждого человека бывают дни, когда кажется, что все про тебя забыли. Обычно это бывает, когда что-то в жизни пошло не так – ты заболел или просто у тебя плохой день. В такие моменты очень хочется, чтобы тебе позвонили, спросили как у тебя дела или просто пришли в гости и поговорили с тобой. Но, как на зло, никто тебе не звонит, на работе никто не обращает на тебя внимание. В такие моменты начинаешь думать, что все про тебя забыли. Еще хуже, когда кажется, что про тебя забыл Бог. Ты молишься, но такое впечатление, что Бог тебя не слышит. Ты пытаешься понять, что же не так, но ощущаешь, что бьешься с пустотой…

Что делать в такое время? Как преодолеть это чувство оставленности и не впасть в депрессию?

Первое, что важно понимать – это то, что все люди проходят подобные периоды в своей жизни. Через это проходят люди святые и люди, которые живут без Бога. С этим сталкиваются люди, которые Богу не служат и даже те, кто являются Божьими пророками.

jeremiah-15-15«О, Господи! Ты знаешь [все]; вспомни обо мне и посети меня, и отмсти за меня гонителям моим; не погуби меня по долготерпению Твоему; Ты знаешь, что ради Тебя несу я поругание. Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф. Не сидел я в собрании смеющихся и не веселился: под тяготеющею на мне рукою Твоею я сидел одиноко, ибо Ты исполнил меня негодования. За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?». (Иер.15:15-18)

“Проблемы могут заставить нас думать, что Бог нас оставил, но это совсем не так”

Даже Божий пророк Иеремия чувствовал себя оставленным. Почему так произошло? Он, как и мы, был человеком и когда в его жизни все ополчились против него, то он почувствовал себя одиноким и оставленным. Он не просто ощущал себя оставленным людьми, он чувствовал себя забытым Богом. И потому он молился и просил Бога вспомнить о нем и посетить его. И здесь есть очень важный момент – что мы делаем и к кому обращаемся, когда ощущаем себя оставленными и всеми забытыми. Иеремия обращался к Богу и получил от Него ответ:

jeremiah-15-19«На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним. И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь. И спасу тебя от руки злых и избавлю тебя от руки притеснителей». (Иер.15:19-21)

“Тот к кому ты обращаешься в трудное время и будет источником вдохновения для тебя”

Мы можем искать помощи и утешения у людей. Мы можем пытаться разобраться со всем сами и выкарабкаться своими силами. Но только Бог по-настоящему может дать нам ответы на все вопросы и поддержать нас тогда, когда никто из людей не сможет. Очень хорошо иметь верных и преданных друзей, здорово, когда у тебя есть семья, которая всегда придет на помощь, но еще более прекрасно, когда ты можешь обратиться к своему Создателю, и уже Он поможет тебе и спасет тебя.

«Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби!» (Иер.16:19)

Мы можем задавать много вопросов «почему?», но только Бог может нам дать тот ответ, который действительно нам нужен. Для Иеремии ответом на все его «почему?» — был Божий призыв обратиться. Обратиться к кому и обратиться от чего? Первое, я верю, обратиться к Богу. Искать у Него все ответы и у Него находить утешение и силы, когда они уже иссякли. Второе – это обратить свой взор не на проблемы, но на Того, Кто эти проблемы может решить.

poka-smotrish“Пока ты смотришь на проблему – ты видишь только проблему и ее величину”

До тех пор пока ты смотришь на обстоятельства, а не на Бога, ты будешь видеть только отсутствие возможностей. Ты не можешь смотреть одновременно на то, какая у тебя большая проблема и на то, какой ответ имеет для тебя Бог.

jeremiah-23-23«Разве Я — Бог [только] вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь». (Иер.23:23-24)

Бог всегда рядом с нами. Нам может казаться, что Он где-то далеко и забыл про нас, но это ложь. Сам Бог говорит, что Он рядом с нами, даже тогда, когда нам кажется, что Он позабыл про нас и где-то очень далеко.

Блез Паскаль сказал следующее: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё».

Нам очень важно доверять Богу вопреки всему и обращаться к Нему, когда нам особенно тяжело. Только тогда мы сможем пережить то, что пережил пророк Иеремия:

jeremiah-20-12«Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев». (Иер.20:11-13)

Поэтому обращайся к Богу, когда тебе особенно тяжело. Ищи ободрения и восстановления у Него, ведь только Бог может дать те ответы, в которых ты нуждаешься. Прославляй Его за то, что Он уже сделал для тебя и вдохновляй других людей так же обращаться к Богу.