Енох ходил с Богом

меньший слуга • 7 лет назад

Пятая глава книги Бытие показывает нам генеалогию патриархов древности. Начиная с Адама, можно прочитать, сколько лет каждый патриарх жил и в каком возрасте умер.
Но когда вы дойдете до Бытия 5:21, вы увидите важное отличие в рассказе о патриархе Енохе. Он не умер! Вместо этого, как Библия говорит: «Енох ходил с Богом; И НЕ СТАЛО ЕГО, потому что БОГ ВЗЯЛ ЕГО» (Бытие 5:24).
enoh

Бытие 6:5 описывает условия, в которых жил Енох, когда ходил с Богом: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

Наверное, живя в таком окружении, Енох излучал свет, как звезда в темноте. Наверное, он был как оазис праведности в огромной пустыне нечестия.

Что отличало Еноха? То, что он ходил с Богом! Но что же это значит для нас с вами?

Ходить пред Богом означает любить Его.

Это и понятно… станете ли вы ходить перед тем, кого боитесь или не уважаете, или к кому безразличны? Конечно, можно немножко поболтаться рядом, но надолго задержаться там невозможно. А вот если в вас живет горячее чувство любви, то вы только то и будете делать, что ходить там, где обитает предмет ваших воздыханий, даже если физически это делать не сможете, то ваши мысли и чувства будут «ходить» там безостановочно.

Мы все «ходим» там, где нравится. Любителя выпить на аркане не затащишь в оперный театр, а любитель экстрима не сможет радостно проводить время за вышиванием. И то же самое в духовной сфере нашего существования: если мне не нравится Бог и Его правила, то я в принципе не смогу ходить в Его присутствии. Конечно, могу иногда заглянуть туда, но если нет в моем сердце любви или хотя бы уважения, ну на худой конец, какого-то интереса к тому, как Он живет или Какой Он, то долго я там не задержусь.

В Библии очень часто употребляется это выражение со словом «ходить». Если мы исследуем его, то увидим, что люди ходят либо перед Богом, либо перед другими богами.

Иер.7:23 …такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».

Втор.11:22 Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему… никто не устоит против вас…

Само собой разумеется, что где человек ходит, там он и говорит, и думает, и учится. Поэтому неудивительно, что люди, ходящие перед Богом, постоянно пребывают в общении с Ним, молитва для таких людей — не обязанность, которую надо выполнять несколько раз в день, а почти как дыхание, которого если не хватает, так сразу трудно двигаться и жить. И исполнение заповедей Бога тоже становится естественным делом. Ведь пока я пред Богом хожу, я же у Него волей-неволей учусь. Он не лжет…. и я перестаю лгать, Он любящ… и я начинаю любить, Он мудр… и я набираюсь мудрости… Так ведь и в физической нашей жизни, если я постоянно хожу на любимые тренировки, а там хороший тренер, то мои возможности возрастают с каждой тренировкой.

«Труд без молитвы — рабство, молитва без труда — попрошайничество». (Гудзон Тэйлор)

Так что «ходить» — это, образно говоря, на деле показывать, что или кого ты, действительно, любишь. Поэтому фразу «ходил Енох перед Богом» можно прочитать и так: Енох так любил Бога, что всегда стремился находиться в Его присутствии, Еноха вообще не интересовали другие «боги», но только Вседержитель.

Библия так же предупреждает нас о возможности самообмана, когда мы можем уверить себя в том, что ходим перед Богом, что любим Его, а на самом деле быть просто лицемерами:

Иер.7:9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицом Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости.

Хождение перед Богом всегда будет содействовать изменению человека по Божьему подобию. Но если человек крадет, убивает, прелюбодействует, лжет, сплетничает и пр., а потому заявляет всем, что он спасенный, что он христианин, просто потому что ходит в Дом молитвы и даже служение какое-то в церкви несет, то он обманывает сам себя.

Когда моя жизнь на земле подойдет к концу, я хочу, чтобы люди могли сказать обо мне, как о Енохе: «Он ходил с Богом». Сказали бы люди так о вас?

Время коротко. День, когда Иисус вернется на землю, приближается. Сегодня более чем когда-либо нам нужно научиться тому, как ходить с Богом!