Ожидая Его

меньший слуга • 5 лет назад

saul-samuilКак часто вам и мне приходилось кого-то ожидать? Вы ждете, а человек задерживается или сознательно опаздывает. Вы уже не находите себе места, постоянно смотрите на часы, пытаетесь дозвониться по мобильному… Знакомая картина, не правда ли? Очень часто вы и я были на месте опаздавшего и так же часто мы были тем человеком, который ожидал другого. Не очень приятно быть опоздавшим и тем более неприятно быть тем человеком, который пришел вовремя, но вынужден ожидать другого. Еще тяжелее ожидать тогда, когда промедление может стоить жизни другому человеку, или ты можешь из-за опоздания свого друга не успеть на поезд или маршрутку. Ведь все имеет свою цену и свои последствия.

Как же поступать нам, когда в жизни происходят ситуации, где нам очень нужна помощь от Бога, но кажется, что Он опаздывает, а может и вообще не прийдет. Може ли такое быть на самом деле и что об этом говорит писание, именно об этом мы сегодня поговорим.

В 13 главе первой книги царств мы можем прочитать историю, которая очень напоминает нам ситуацию, в которой оказалась сегодня наша страна. Израиль подвергся нападению филистимлян, армия израилитян разбежалась, пророк задерживается, а царь Саул мечется в панике, ведь с ним остается все меньше и меньше воинов. Ситуация плачевная и выхода похоже нет. Но чуть раньше пророк Самуил повелел царю Саулу: «И ты пойди прежде меня в Галгал, …жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.» (1Цар.10:8) Все, что надо было от Саула — ждать! Но как же тяжело ждать, когда все только ухудшается.

Так часто ожидание для нас является одним из самых тяжелых испытаний, и именно это испытание Саул провалил. Бог хотел услышать, что Саул скажет: «Бог сдержит Свое слово. Ни одно слово из уст Самуила не упало на землю не исполненным, Бог сказал, что я должен ждать, и я буду ждать».

Но гордость и неверие шептали ему: «Бог не это имеет в виду. Может то, что я слышал, неправильно». Вместо того, чтобы стоять на Слове Божьем, мы пытаемся выяснить вещи самостоятельно. Лежа в ночные часы в постели мы говорим: «Господи, вот как я вижу, это может быть сделано». Но может ли человек без Бога сделать что-то логичное и разумное, когда Божье Слово не наставило его. Если вы хотите что-либо доказывать Господу, с начала докажите Ему, что вы будете терпеливо ждать Его, прежде чем действовать.

«Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе; тогда подумал я: «теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа», и потому решился принести всесожжение. И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.» (1Цар.13:11-14)

Саул ждал семь дней, но это ожидание не было святым. Он был нетерпелив, он гневался, боялся. Мы же должны ждать с верой, доверяя, что Бог заботится о нас и любит нас, что Он придет в Свое время. Ожидание настолько важно, что я должен показать вам некоторые места Писания, чтобы доказать это.

«И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис.25:9)

«Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него.» (Ис.64:4)

Обратите внимание на эти строки: «… худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда…»

Саул мог царствовать всю жизнь, ему нужно было только исполнить повеление Всевышнего. Но Саул пошел другим путем…

Малый грех приводит к большому греху. Так было и в жизни Саула. Не дождавшись однажды, он снова и снова преступал Божьи повеления и печально закончил свою жизнь. Но Бог не желает, чтобы вы и я повторяли историю Саула. Сегодня, как и тогда, Он говорит нам: «Дождись обязательно Меня, не спеши, и ты обязательно увидишь чудо в своей «безвыходной» ситуации!»