Когда Бог проявляет милость

меньший слуга • 6 лет назад

godВ прошлый раз мы с вами говорили о том, что наша жизнь, время, способности и различные материальные блага – все это доверено нам Господом. Недостаточно просто об этом знать, важно правильно употребить дарованное нам! Именно на стадии управления всем тем, что нам доверено, мы чаще всего не сдаем самый главный экзамен – поддаемся искушению употреблять вверенное нам Богом только для себя, как будто это принадлежит исключительно одним нам. И это проблема не просто верующих – это проблема всего нашего общества.

Говоря об этом, хотелось бы посмотреть на Божье отношение не просто к отдельному человеку, который позволяет себе быть неверным управителем, а то, как Господь относится к народам и странам, которые зная о Нем позволяют себе жить так, как будто бы Бога нет.

«Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам… И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян; они теснили и мучили сынов Израилевых…» (Судей 10:6-8)

Не самая приятная история и не самая приятная картина. Народ Израильский, знающий Бога, в очередной раз погряз в идолопоклонничестве и зле. Писание говорит, что не просто отдельные люди начали поклоняться идолам, а весь народ. Возможно это началось в отдельных семьях где мужья или жены принесли своих идолов и ввели им поклонение в своих домах, но со временем- это распространилось на весь Израиль. Народ, который Он сам избрал для распространения истины, не только перестал распространять Божьи заповеди и знание о Нем, но и стал поклоняться другим «богам», как будто они ничего не знали о Господе. Грех имеет способность распространятся, как эпидемия, и если его не пресекают в самом начале – он поражает целые страны и нации. И что же предпринимает Бог?

Первое, что мы видим – Господь прогневался на Израиль и сразу же за этим он предает их в руки Филистимлян и Аммонитян. Бог предал Израиль в руки тех народов, которых в свое время они не выгнали с обетованной земли. И в этом важный урок для вас и меня, нельзя мириться с грехом в своей жизни! Ведь любой грех, не искорененный в нашей жизни, рано или поздно проявится снова и последствия его будут всегда намного серьезнее, чем нам бы хотелось. Ведь никто среди Израиля даже не думал, что из-за их поклонения идолам будут страдать ни в чем невинные дети, а именно это произошло, когда Божий народ начали притеснять их враги. И именно в этом, на мой взгляд, проявилась Божья милость к Израилю. Вы скажете, как же так? Разве может быть Божьей милостью, когда на тебя и на твою семью нападают враги, когда погибают невинные и весь народ находится в страхе? А я еще раз скажу, что это наказание и есть Божья милость, так как именно эти проблемы и стали причиной обращения Израиля к Богу:

И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам. (Судей 10:10)
Второе, чему учит нас Бог, что Он наказывает тех, кого любит и наоборот, те, кто менее любим – остаются без наказания. Если вы и я любим своих детей, то мы наказываем их за проступки. При этом мы не стараемся специально причинить им боль или показать свое превосходство – наша цель заставить их задуматься и переосмыслить свои поступки. Именно эту же цель преследует Бог, когда тот или иной народ переживает не самые лучшие времена в своей истории. Бог милостив и Его наказания – это призыв к покаянию, как отдельных людей, так и всего народа.

Может, сегодня вы и я не совсем понимаем ситуацию в нашей стране, может, вы уже разочаровались в лидерах оппозиции и в том, как вообще протекает само противостояние между властью и народом. Да, сегодня много растерянных и разочарованных людей, как в церкви, так и среди людей далеких от Бога. Но наше непонимание ситуации, не снимает с вас и меня ответственности быть инициаторами обращения к Богу и покаяния за свои грехи. Ведь церковь несет непосредственную ответственность за духовное состояние народа. Мы не можем сказать: «Все, что сегодня происходит – это исключительно наказание за грехи людей неверующих или за нечестие правителей в нашей стране». Бог говорит сегодня к церкви и призывает ее к покаянию и ответственности. Ведь именно я и вы часто молчали, когда с нас требовали «благодарности» или так называемые «добровольные пожертвования» за определенные услуги. Ведь именно мы, как церковь, не обличали везде, где только возможно, всю ту систему коррупции и беззакония, которая просочилась во все сферы общества, и от которой сегодня страдают все, в том числе и наши дети.

Именно поэтому Господь, по Своей милости, наказывает нас сегодня. Ведь Он не желает, чтобы люди дальше погибали и шли в ад, но Его желание в том, чтобы церковь пробудилась и восстала «как полки со знаменами». Вы и я должны стать в проломе сегодня, не ждать, что кто-то другой у кого больше свободного времени, начнет обходить Иерихон. Не нужно ждать, когда в соседней церкви начнут каяться за грехи народа и обличать беззаконие. Именно вы и именно я должны занять позицию царей и священников, именно вы и я должны стать инициатором покаяния в нашем народе! Давайте наберемся смелости и скажем сегодня Богу, как Его народ:

«…согрешили мы; делай с нами все, что Тебе угодно, только избавь нас ныне. И отвергли от себя чужих богов и стали служить Господу. И не потерпела душа Его страдания Израилева». (Судей 10:15-16)