Ибо младенец родился нам; Сын дан нам…

Александр Колтуков • 7 лет назад

Ибо младенец родился нам; Сын дан нам...

Рождество, без сомнения, – это особенный праздник!

В этот день, уже более чем 2000 лет назад, родился младенец Иисус. Праздник Рождества отмечают по всему миру множество людей. Но и сегодня для нас с вами актуален вопрос: «Чем же этот младенец уникален и что в Нем особенного?»

За 700 лет до рождения Иисуса Христа Бог побудил пророка Исаию записать следующие слова: «Ибо младенец родился намСын дан нам …» Что же это за особенный младенец, что о Его рождении надо было говорить за 700 лет до Его появления? Что особенного в Нем для вас и для меня сегодня, что мы отмечаем праздник Его рождения?

Прежде всего, что делает этого младенца особенным – это Его Божественная природа. Исаия говорит: «и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира…» (Ис.9:6). Господь, чтобы привлечь внимание к этому еще не родившемуся в мир младенцу, говорит о Нем, как о Себе. И в этих качествах, которые могут принадлежать лишь Богу, мы видим необычность этого Младенца. Ведь если Ребенок является «Богом крепким», «Отцом вечности» и «Князем мира», то Он, без сомнения, не просто обычный младенец, а Бог, который воплотился в человеке. Понимание этой истины должно привлечь наше внимание к тому, для кого родился этот чудный Младенец.

Бог говорит через Исаию: «Ибо младенец родился намСын дан нам» Господь два раза повторяет очень простое слово – «нам». Почему это так важно? Для чего повторять вроде как одну и ту же мысль два раза? Рожден ли младенец  для НАС? Дан ли Он НАМ? Только ответив на эти вопросы можно понять, почему для Бога так важно было подчеркнуть эту истину. То, что рождение Иисуса Христа – это исторический факт, то об этом не будут спорить ни противники христианства, ни Его последователи. Но вот факт принадлежности родившегося младенца, как раз и говорит о том: «рожден ли Он для ВАС и дан ли Он ВАМ?»

Как человек, Иисус родился от девы Марии  –  в этом исполнение первой части этого стиха: «Ибо младенец родился нам» Христос стал обычным младенцем, который всецело зависел от своих земных родителей – Марии и Иосифа. Но как Божий Сын – Он «дан нам», так как не может являтся нашей собственностью или нашим физическим сыном. Бог дал нам Своего Сына, чтобы мы стали Его детьми.

В евангелии от Иоанна мы можем  прочитать одну беседу, которая очень важна в понимании пророчества Исаии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3:16). Замечаете сходство? «Бог  отдал Сына Своего» Кому Бог отдал Своего Сына? Кому был дан этот Младенец? Дан ли тебе Божий Сын? Что ты делаешь с этим фактом? Принимаешь ли ты этого Младенца или, как в Вифлиеме, говоришь: «Нет мест».

Младенец уже родился и это факт! Пророчество Исаии уже исполнилось, и «Сын дан нам». Принимаешь ли ты этого Младенца, позволил ли ты Божьему Сыну родиться в твоем сердце, чтобы грязный хлев мог превратиться в дом Божий? Выбор за тобой. Бог не послал Сына, чтобы судить тебя, но чтобы спасти тебя. Если же ты не принимаешь этого Младенца, то ты уже осужден, «…потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». В этом суть Рождества. Ради этого Иисус пришел в этот мир.

Заканчивая, хотел бы с вами посмотреть еще один отрывок из евангелия: «В мире был, и мир чрез Него начал быть… А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» (Иоанна 1:10-12).

Принял ли ты Христа? Стал ли ты Божьим ребенком? Бог сделал все, чтобы для тебя это было реально. Но это те вопросы, на которые ты должен дать ответ себе и Богу.

С Рождеством вас дорогие!

И пусть рождение Христа будет живее и реальнее всего в этом мире, ведь Он родился для ТЕБЯ!