Куда ты идешь?

меньший слуга • 2 месяца назад

Мы все хотим иметь понимание от Бога, куда нам идти в этом году, чем заниматься и в каком служении видит нас Господь. Есть несколько очень важных аспектов, которые помогут нам понять, какие именно у Бога есть планы на нашу жизнь. В книге Бытие мы читаем замечательную историю про Авраама. Замечательную, потому что в ней мы можем увидеть какие планы Господь имел на жизнь Авраама и как сам Авраам их реализовал.

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи. И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему». (Быт.12:1-7)

Видение от Бога может быть очень обширным, но оно всегда включает в себя конкретные детали, которые нам важно исполнять.

Бог не просто призвал Авраама, Он указал ему конкретные шаги в достижении того видения, которое было у Господа на его жизнь.

Аврааму нужно было оставить сою родину, дом своего отца и пойти в ту землю, о которой сказал ему Бог. Всегда, если вы и я желаем исполнить виденье от Господа, нам надо будет что-то в своей жизни оставить. Оставлять родное и привычное очень сложно, поэтому многие предпочитают оставаться там, где они есть сейчас. Вы хотите, чтобы Бог вас благословил? Если да. То тогда оставьте то, за что вы сегодня держитесь, но понимаете, что это уже пройденный этап в жизни и надо идти дальше.

Хочу показать вам одну картину, которая очень ярко изображает то, что для следования за Христом нам не раз придется отказываться от своих планов и целей – это картина «Камо грядеши».

Несмотря на свои скромные размеры, эта картина неизменно производит глубокое впечатление на зрителей и по праву считается одним из шедевров Аннибале Карраччи. Сюжет для работы художник почерпнул из раннехристианского апокрифа, впоследствии не раз пересказанного в средневековых «Житиях» святых. Апостол Петр последние годы жизни провел в Риме. Когда там начались гонения на христиан, он решил бежать из города. На Аппиевой дороге ему повстречался Христос. Петр спросил его: «Господи, камо грядеши?» («Господи, куда ты идешь?»). Спаситель ответил своему ученику, что идет в Рим, чтобы вновь быть распятым. Тогда Петр устыдился своего бегства и расценил слова Христа как повеление возвратиться в город и претерпеть там мученическую смерть.

Давайте подумаем над тем, что мне нужно оставить сегодня и куда Бог призывает меня идти в этом новом году? В каком служении Бог меня видит и что мне надо начать делать для этого?

Бог не благословит нас в зоне нашего комфорта. Иногда, Господь ограничен нашим непослушанием, и именно из-за этого многие Божьи обещания так и не воплотились в нашей жизни.

Чтобы Божьи благословения стали реальностью в нашей жизни, порой нам стоит быть похожими на одну улитку:

Был холодный, ветреный день запоздалой весны. Вверх по вишневому дереву медленно ползла улитка.
Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на нее. Затем один из них подлетел к ней и спросил:

— Эй, ты, бестолочь, разве не видишь – на этом дереве нет вишен?

Не прерывая своего пути, малютка невозмутимо ответила:

— Будут, когда я доберусь.

Что делать, если Бог призвал тебя, но в твоей жизни пока не происходит того, что Господь пообещал тебе? Важно быть верным видению от Бога, иначе мы можем стать похожими на Авраама.

В 16 главе Бытия мы читаем: «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою». (Быт.16:1-5)

Поэтому следующее откровение такое: если ты не будешь выполнять Божье видение на свою жизнь — ты будешь выполнять чужое виденье.

Из-за того, что Авраам не был до конца верен Божьему обетованию – его достаточно легко увели в сторону слова его жены. Можно ли обвинять Сарру в том, что она искусила своего мужа пойти на компромисс, предложив ему помочь Богу в исполнении данного обещания? Я думаю, что нет. Именно Аврааму Господь дал обетование, и именно он был ответственен быть верным Божьему слову.

Часто мы не выполняем Божье виденье на свою жизнь из-за того, что стараемся угодить своим близким и друзьям. Мы пытаемся быть удобными для них, а в результате выполняем не Божьи планы на нашу жизнь, а планы наших родных и друзей. Плохо ли это? Я думаю, что да. Авраам не просто поссорился со своей женой из-за Агари, он сам не зная того дал рождение целому народу, который по сегодняшний день враждует с Израилем и христианами.

Мы можем дать рождение вере, а можем породить обиду и озлобленность. Мы можем стать причиной спасения, а можем стать причиной разочарования и неверия.

Расскажу вам одну историю:

Однажды один просвещенный атеист-исследователь посетил племя дикарей в центральной Африке. Беседуя с туземцами, он с насмешкой говорил о вере во Христа как о предрассудке отсталых людей. На это его собеседник ответил ему: «Если бы ты пришел к нам десять лет назад, мы убили бы тебя, зажарили на огне и съели. И если теперь ты можешь уйти отсюда целым, подобру-поздорову, это только потому, что до тебя сюда приезжал миссионер, который рассказал о Боге и сделал из людоедов цивилизованных людей. Мы приняли веру во Христа и Его учение правды и любви, поэтому мы тебя отпускаем».

Хорошо задать себе сегодня вопрос – чьи планы и цели я сегодня воплощаю в своей жизни? Почему именно эти планы я должен воплощать? Как мои цели на этот год реализуют Божье видение для меня лично и для моей церкви?

Легко проверить себя, ответив на несколько вопросов. Что я делаю сегодня для Бога? Как я служу моим братьям и сестрам на моей домашней группе? Что я планирую делать, чтобы послужить неверующим, которых я знаю?

Я верю, что в церкви нет бесполезных членов. Иисус говорит нам, что каждый член призван приносить пользу в Теле Христовом, которое есть церковь. Каждый может помогать лидеру группы в служении, каждый может посетить своего брата или сестру, каждый может проявлять внимание и заботу – позвонить, помолиться за нужду и помочь по мере сил.

«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом». (Быт.17:1-8)

Легко ли верить Божьим обещаниям? Нет нелегко. Тяжело верить, когда обещанное Богом не происходит на протяжении многих лет. Чуть дальше в этой главе мы читаем:

«И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него». (Быт.17:15-19)

Смотря на Авраама мы можем говорить: «Ему легко было верить, ведь Сам Бог говорил к нему». А я скажу, что Аврааму было тяжело верить, поскольку Божьи обещания на протяжении многих лет оставались всего лишь хорошими обещаниями. Поэтому следующее откровение такое:

Бог всегда верен Своим обещаниям, вопрос в том – дождемся ли мы их воплощения.

В прошлом веке миссионер и путешественник Давид Ливингстон совершал второе путешествие через всю Африку. С ним следовало 300 негров. Деньги у Ливингстона кончались. Он отдал последние вещи одному вождю племени из Замбии, упросив его заботиться и питать до его возвращения из Англии эти 300 человек, которые сопровождали его при исследовании Африки. Вождь согласился. Африканцам же Давид обещал, сделав свои дела в Англии, вернуться в Африку и на пароходе доставить их на их родину.

Как только Давид Ливингстон оставил континент начались насмешки местных жителей над неграми, сопровождавшими миссионера. Их спрашивали:

«Когда и где вы видели, чтобы белый человек заботился о черных? И не думайте, чтобы он когда-нибудь вернулся!»

Но 300 африканцев из племени Макололо ждали; ждали 1 год, ждали и 2-ой год. Над ними все больше смеялись. Но они отвечали:

«Вы не знаете нашего отца (так они звали Давида Ливингстона), он не обманет, он обязательно вернется. И нас вернет на нашу родину».

С верой и твердостью они продолжали ждать, хотя за время ожидания некоторые из них умерли от болезней.

Наконец, на третий год, население племени неожиданно услышало шум со стороны океана. Люди побежали к берегу, где увидели приближающийся огромный пароход. В воздухе раздался громкий и дружный крик:
«Наш отец! Наш отец!»

Негры из племени Макололо бросились в волны океана и поплыли к пароходу. Забравшись через борт на палубу, они кинулись на грудь Ливингстона со словами:

«Мы знали, что ты вернешься!»

Если человек умеет быть верным лишь потому, что он научен Христом, то разве не сохранит Свое обещание и Сам Христос?

Пастор, Александр Колтуков.