Какое твое начало?

меньший слуга • 11 месяцев назад

В самом начале Библии мы читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». (Бытие 1:1-2)

То, что сотворил Бог в самом начале, на первый взгляд было серо и непривлекательно. Сам Господь об этом говорит нам: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…» Ты можешь сегодня смотреть на свои дела и они, возможно, именно так и выглядят для тебя.

Но откровение в том, что фундамент не может раскрыть всю красоту и замысел архитектора, он лишь основание для будущего шедевра.

Был ли у Бога чудесный замысел? Да, был. Но выглядел ли он чудесно, когда Господь его начал воплощать? Нет, котлован – выглядел, как котлован – уныло и непривлекательно.

Давайте посмотрим несколько слайдов котлованов с фундаментом и завершенных архитектурных шедевров.

1) Дамба Гувера — уникальное гидротехническое сооружение в США, бетонная плотина высотой 221 м и гидроэлектростанция, сооружённая в нижнем течении реки Колорадо. Строительство плотины началось в 1931 году и закончилось в 1936 году, на два года раньше запланированного срока. Строительство плотины Гувера стало первой стройкой, строителями которой использовались защитные каски.

Дамба Гувера

Дамба Гувера

2) Тауэрский мост — комбинированный подъемный и разводной мост в центре Лондона над рекой Темзой, недалеко от Лондонского Тауэра. Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались в течение 8 лет. 30 июня 1894 года мост был торжественно открыт принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой. Представляет собой разводной мост длиной 244 м с двумя поставленными на промежуточные опоры башнями высотой 65 м. Центральный пролёт между башнями, длиной 61 м, разбит на два подъёмных крыла весом более тысячи тонн, которые для пропуска судов могут быть подняты на угол 83°.

3) Э́йфелева ба́шня — металлическая башня в центре Парижа, самая узнаваемая его архитектурная достопримечательность. Названа в честь главного конструктора Гюстава Эйфеля; сам Эйфель называл её просто «300-метровой башней».

Башня, впоследствии ставшая символом Парижа, была построена в 1889 году и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Строительные работы в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней (с 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года) выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклёпок. Масса металлической конструкции — 7 300 тонн (полная масса 10 100 тонн). Сегодня из этого металла можно было бы возвести сразу три башни. Фундамент выведен из бетонных массивов. Колебания башни во время бурь не превышают 15 см.

Смотря на все эти архитектурные шедевры, хорошо задать себе сегодня вопрос: есть ли в моем сердце Божий замысел, который я хочу реализовать в этом новом году? Сразу позвольте мне сделать уточнение – Бог не будет благословлять вашу и мою самодеятельность. Если я придумаю сам себе розовые мечты и начну в них вкладывать свое время, деньги и силы, то в результате я окажусь, как героиня одной из сказок – у разбитого корыта. Скажу вам по секрету, что разбитое корыто – это еще очень хороший результат. Зачастую мы можем остаться с разбитыми мечтами, разбитым сердцем, умершей верой, а иногда еще и с разбитой головой. Так и говорят про сильно верующих, которым Бог очень должен: «заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибёт».

Почему Бог должен ответить на твои молитвы? Какой у тебя сегодня фундамент? На чем основывается твоя вера? Это хорошие вопросы, чтобы позволить Господу взвесить ваши и мои планы на свою жизнь.

Чуть дальше в книге Бытие мы читаем:

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». (Быт.1:3-5)

Кто или что является светом для нашей жизни? Писание об этом говорит очень ясно, что Иисус – это свет и Его откровение, просвещает нашу жизнь.

В евангелии от Иоанна мы читаем слова Христа:

«Доколе Я в мире, Я свет миру». (Иоан.9:5)

Так же в одном из посланий апостола Иоанна написано:

«Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная». ( 1Иоан.5:20)

Апостол Иоанн об этом знал. Вы и я можем об этом знать. Нам всем нужен Божий свет. Нам важно иметь откровение о Христе, как о Спасителе и Господе. И нам так же важно иметь откровение от Него, как строить свою жизнь и какие цели ставить перед собой.

Бог увидел, что свет хорош. Что же такого хорошего в свете? Свет дает жизнь и тепло. Свет просвещает всякую тьму. Он отделяет посредственное и серое, от того, что действительно достойно Бога и прославляет Его. Бог отделил свет от тьмы. Поэтому есть дела света, которые сделаны во свете Божьем, согласно Его планам и откровению, а есть дела тьмы и они воплощают планы немного другой личности.

Свет является украшением для этого мира, он озаряет красоту творения и он просвещает темноту, когда вокруг ночь и ничего не видно (несколько слайдов).

Вы и я призваны быть светом для этого мира, но для этого надо, чтоб наши дела были на самом деле светом для других.

Христос говорит нам в евангелии от Матфея:

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф.5:14-16)

Как проверить свои планы и цели? Хороши они или плохи? От Бога они или мы сами их на свою голову придумали? Если твои планы нацелены на достижение твоих желаний и в них нет места для Божьей славы – то это всего лишь твои личные планы. Бог может позволить их тебе достичь, но Он не обязан тебя в этом благословлять.

Пример наших с Юлей планов в работе и обещание Богу давать еще больше пожертвований на служение церкви и на приобретение собственного помещения.

Давайте посмотрим, что еще говорится нам о Божьем творении:

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй». (Быт.1:6-8)

То слово, которое мы говорим сегодня в свою жизнь, обязательно станет видимым.

Сам Бог создал этот мир Своим Словом и заложил в нас способность влиять на себя и даже на окружающих через слова.
Слово веры – укрепит нашу веру и вдохновит других. Слово поддержки – ободрит тебя и того, кто рядом с тобой. Слово сказанное с любовью – согреет и исцелит израненное сердце и обязательно вернется к тебе сторицей. Слово увещевания – исправит кривые пути и направит на правильную дорогу.

Недавно в новогоднем обращении наш президент сказал: «Какая разница как названа улица, или какой памятник стоит на этой улице?» Божье слово утверждает, что есть огромная разница в том, что мы говорим и как мы называем те или иные вещи! Нельзя назвать грех – личным убеждением. Нельзя называть пропаганду гомосексуализма в школах – свободой мнения. Нельзя называть обстрел Мариуполя из российских градов – гуманитарной помощью украинскому народу. А именно так Россия называет свои военные операции в других странах мира. Поэтому толерантность к греху и нежелание называть агрессора – агрессором не может привести к благословению ни политиков, ни нас, как народ в частности.

Всем известный нам поэт – Тарас Шевченко, в одном своем стихе так выразил свое мнение на этот счет (слайд с портретом и рукописью стиха):

Мені однаково, чи буду
Я жить в Україні, чи ні.
Чи хто згадає, чи забуде
Мене в снігу на чужині –
Однаковісінько мені.
В неволі виріс меж чужими,
І, не оплаканий своїми,
В неволі, плачучи, умру,
І все з собою заберу,
Малого сліду не покину
На нашій славній Україні,
На нашій – не своїй землі,
І не пом’яне батько з сином,
Не скаже синові: «Молись.
Молися, сину: за Вкраїну
Його замучили колись».
Мені однаково, чи буде
Той син молитися, чи ні…
Та не однаково мені,
Як Україну злії люде
Присплять, лукаві, і в огні
Її, окраденою, збудять…
Ох, не однаково мені.

Очень важно во что ты веришь. Важно, что и как ты говоришь в свою жизнь и в жизнь окружающих тебя людей. Есть много хороших слов, которые созидают нашу жизнь и помогают нам быть благословением для других. Где брать эти слова? Их источник в Слове Божьем!

Поэтому хорошо спросить себя: как часто я наполняю свой разум и свои уста словами из Писания? Ищу ли я в Слове Божьем откровение и ответы для себя? Ищу ли я в нем слова для ободрения тем, кто рядом со мной? Если да, то мои слова станут причиной добрых перемен в этом новом году. Если нет, то вполне возможно, что в моей жизни будет еще много потрясений и мрачных дней.

Хочу прочитать еще несколько стихов из первой главы книги Бытия:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Быт.1:26-28)

Мы созданы по Божьему образу, поэтому наше призвание быть более всего похожими на Своего Творца.
Мы можем очень сильно отличаться порой в своей жизни от нашего Создателя, но это происходит только тогда, когда мы не стремимся быть похожими на Него. Есть дети, которые настолько стыдятся своих родителей, что ведут себя настолько вызывающе, одеваются и выглядят настолько вульгарно, и все для того, чтобы не быть похожими на ненавистных «предков». Я верю, что в нашей жизни все должно быть наоборот. Пусть через все что мы делаем, говорим и то, как мы живем, будет виден образ нашего Отца.

И в завершении позвольте рассказать вам про одного незаурядного спортсмена:
Впервые за свою 101-летнюю историю велогонка «Джиро д’Италия» стартовала 4 мая 2018 года за пределами Европы – в Иерусалиме. Она была посвящена легендарному велогонщику Джино Бартали. Маршрут проходил мимо мемориала холокоста «Яд ва-Шем». В 2013 году Джино Бартали был посмертно признан Праведником мира.

Джино Бартали родился 18 июля 1914 года в Понте а Ема, в пригороде Флоренции региона Тоскана. Бартали был третьим из четырёх детей. Очень религиозная семья на всю жизнь вложила в него строгие моральные принципы и глубокую веру. Бартали даже прозвали «Джино благочестивый». Он был в негодовании, если кто-то из гонщиков позволял себе ругательства и богохульства, он молился перед едой. Одним из самых радостных моментов для него стала просьба научить кататься на велосипеде тогдашнего папы римского Иоанна XXIII.

Он был лучшим. Не только по результатам, но и по человеческим качествам. К его имени не приставала никакая грязь. До сего дня итальянец Джино Бартали – легенда мировоговелоспорта. Он выигрывал самые престижные соревнования, включая, конечно, «Тур де Франс», и не случись мировая война, побед было бы еще больше. Этот флорентиец был
известен не меньше, чем сам Муссолини, но любили его точно сильнее. А недавно открылись факты, позволяющие с еще большим основанием говорить о его величии.
В годы Второй мировой войны Муссолини не был склонен к репрессиям против евреев, но когда войска Германии оккупировали Италию, начались настоящие погромы и депортации в концлагеря.

Как-то Джино вызвали во Флоренцию на встречу с кардиналом Тосканы Элией делла Коста. Этот человек, занимавший высокое место в иерархии католической церкви, попросил Бартали присоединиться к организации, спасавшей евреев. Кардинал предупредил: «Это опасно. Поймают – повесят».

Бартали было о чем подумать. Он к тому времени стал семейным человеком – жена, маленький ребенок, но все же принял предложение кардинала. Бартали был глубоко верующим человеком, для которого слово духовника много значило. В его обязанности входила доставка поддельных документов и талонов на питание для евреев, прятавшихся во всех концах Италии. Не говоря ничего жене, Бартали садился на велосипед, спрятав предварительно документы в трубки своей машины или под седло, и отправлялся в путь.

Бартали тайно провозил документы и фотографии на паспорта, курсируя сотни километров между Ассизи, Флоренцией, Генуей и Римом. Он регулярно проделывал путь в 180 километров между Ассизи и Римом. Благодаря печатным станкам евреи в момент становились христианами. Приобретая новую «личность», они получали шанс не быть обнаруженными. Так как велогонщик должен был тренироваться ежедневно, досмотрщики на многочисленных контрольных постах ни в чём его не подозревали.

Джино Бартали неоднократно останавливали для проверки, намереваясь при этом снять сиденье и руль, – в них были спрятаны документы. Однако Бартали удавалось убедить досмотрщиков, что гоночный велосипед был идеально откалибрирован и ни в коем случае нельзя было что-то менять.

Дважды победителю «Джиро д’Италия» охотно верили.

В то же время Бартали прятал в своём подвале еврейскую семью, а однажды даже перевёз в прицепе нескольких беженцев через границу в Швейцарских Альпах. На велосипеде. Объяснение: «В целях тренировки» – дополнительный вес должен был улучшить его результаты в горах.

В 1944 году странная активность велосипедиста попала в поле зрения властей. Джино Бартали был арестован по подозрению в пособничестве Ватикану, подвергнут пыткам, но в итоге его спас один из следователей – поклонник велосипедного спорта, который поручился за чемпиона. В итоге Бартали вышел из застенков печально известной в Италии Виллы Тристе, которую никто не называл иначе, как «Дом скорби», живым.

К концу войны Джино Бартали спас таким образом от верной смерти 800 евреев. Помимо этого, велогонщик разведывал потенциально возможные пути для бегства. Он не всегда повиновался приказу остановиться, поэтому в него неоднократно стреляли.

О том, что он делал, Джино рассказал лишь своему сыну Андреа Бартали, который должен был пообещать молчать об этом до смерти отца. Джино умер в 2000 году в возрасте 85 лет. Он просил, чтобы его не почитали героем. Однажды еще при жизни, Джино Бартали сказал: «Я хочу, чтобы меня помнили как спортсмена. Реальные герои – это другие. А я… я просто велосипедист. Но некоторые медали прикреплены к вашей душе, а не к вашей куртке». Он был такой герой веры, который навсегда останется в памяти. Незадолго до начала велогонки «Джиро д’Италия» 22 апреля 2018 года Джино Бартали был удостоен звания почётного гражданина Израиля.

Сегодня хороший день для нового начала в твоей жизни. Проверь фундамент своих дел и жизни, пусть Божий свет и Его откровение станут основой для твоей веры и твоих дел, и пусть твои дела отображают Твоего Создателя.

Пастор, Александр Колтуков.