Раав – спасенная по вере

меньший слуга • 6 лет назад

raavВ 11 главе послания к Евреям мы находим славный перечень имен тех, которые подвизались «добрым подвигом веры», как герои и героини. Как же блудница Раав смогла быть причисленной к этому перечню? Разве «титул», данный ей в Священном Писании, не есть весьма нелестный?

Мы встречаем образ Раав не только в послании к Евреям, но и апостол Иаков в своем послании упоминает ее имя. Когда он называет Авраама, как представителя всех верующих из израильтян, то Раав выступает представительницей всех верующих из язычников: «Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?», Иакова 2:25.

В Евреям 11:31 мы читаем: «Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными». Наконец имя Раав мы находим даже в родословной Иисуса! Она была удостоена величайшей чести стать прародительницей Господа: «Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея», Матфея 1:5. Если Писание так часто упоминает ее, то давайте внимательно посмотрим на пример этой женщины.

Это чрезвычайно необыкновенная история. В родительском доме она ничего не могла услышать о вере в истинного Бога, так как они относились к идолопоклонническому роду хананеев. Родители не могли воспитывать ее в вере, так как они были язычниками. Раав, надо полагать, не получила и надлежащего морального воспитания и очень рано очутилась на скользком греховном пути.

Раав не только выросла в семье язычников, но она жила в городе, где все окружение было неверующим. Во всем Иерихоне не было ни одного человека, который верил бы в Бога. Если бы в городе жили верующие, то, несомненно, Бог нашел бы пути и средства спасти их! Иерихон, полный мерзостей и грехов, созрел для суда. Именно среди этого разврата и расцвела вера Раав. Бывает унаследованный грех, но унаследованной веры не бывает — это мы видим на примере Раав.

Вера Раав достойна изумления, если принять во внимание, что она, в сущности, не имела никаких средств, с помощью которых могла приобрести познание истины. У нее не было ни Библии, ни сборника песен, ни катехизиса… Она не слышала никаких проповедей и не посещала никаких собраний или молитвенных домов, но вычитала свою веру со страниц улицы. Когда женщины собирались у колодцев с водою, то речь неизбежно заходила о необыкновенном народе, который вышел из Египта и о том, как он прошел по осушенному дну Красного моря. Как днем ему указывает путь столб облачный, а ночью столб огненный, как царь египетский, погнавшийся за этим народом со всем своим войском был затоплен в море, как были истреблены цари, которые пытались встать на его пути. И вот этот народ вскоре окажется у ворот Иерихона и нет никаких шансов воевать с ним и превозмочь его, потому что Сам Бог, Творец неба и земли ведет его!

Раав черпала свои познания из этих судов и пересудов. Беспокойство и страх жителей Иерихона возрастали изо дня в день и причиной их ужаса было то, что Сам Бог вел этот народ и доставлял ему победу над врагами. Тогда Раав начала просить этого незнакомого Бога, чтобы Он не прошел мимо бедствия, грозящего ей и ее родным, чтобы Он помог ей покончить с греховным прошлым…

Удивительная натура – эта Раав! Она, собственно говоря, знала так мало и верила так много! В действительности преступникам и грешникам придти к вере обычно бывает проще и легче, чем «порядочным» людям. Именно растленность Раав толкала познать истину и будила в ней сильное желание получить спасение.

Когда же она узнала живого Бога, то совершенно изменилась. Мы читаем, что она спрятала израильских разведчиков на кровле в снопах льна. Откуда бы у нее могли оказаться снопы, если бы она не обратилась к честной трудовой жизни? Чудный Бог! Он избирает не праведных, мудрых и богатых, а грешников, мытарей, блудников и последних пьяниц, чтобы явить миру невыразимое чудо милосердия! Скрываясь от мудрых, Он дает найти Себя младенцам!

Когда Раав уверовала, то она не сидела, сложа руки, не бездельничала, но чем-то занималась. Апостол Иаков говорит, что вера сама по себе мертва, если не имеет дел. Нет нужды много говорить о своей вере, так как истинное покаяние говорит само за себя. Уверовавший человек становится совершенно другим.

Раав стала совершенно иной. Об этом свидетельствуют не только снопы льна на кровле, о чем мы уже говорили, но и то гостеприимство, с каким она приняла соглядатаев. Раав делала все, что могла, делами, она показывала свою новую веру и благодаря ее делам веры, спаслись соглядатаи, спаслась сама Раав и спаслись все ее близкие.

Некоторые, став верующими, высматривают и выискивают удобный случай сделать для Господа что-то великое. Но поскольку это великое все не приходит, то в бесконечном ожидании они пренебрегают малым и остаются бесплодными. Господь же употребляет только тех, кто верен в малом и не боится делать то, за что другие просто не берутся!