Мир внутри себя, реально ли это?

меньший слуга • 5 лет назад

mir-vnutriМы все хотим жить в мире, но мир вокруг нас не возникнет сам по себе. Если разобраться, то мир в семье, в обществе и на уровне стран и народов начинается с мира в сердце конкретного человека. И если построение мира во всем мире звучит сродни утопии, то достижение мира в своем сердце – это уже куда нам ближе, да и звучит для нас намного реальнее.

Но вот как на практике это реализовать? Как иметь мир в сердце, если его нет в стране, в которой мы живем, если нет его и в семье, в которой мы проводим большую часть своего времени? А если его нет еще и на нашей работе, да и с друзьями отношения разладились, что делать в таком случае?

Здесь очень уместно посмотреть на один очень важный совет от апостола Петра: «…уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему…» (1 Петра 3:11). Оказывается, что мир можно найти, а можно и потерять, можно к нему стремиться, а можно наоборот сознательно его разрушать.

Мы уже говорили об этом, но я считаю важным это повторить – мир в нашем сердце может возникнуть только в результате примирения с Господом. Бог даятель мира, а мы – получатели! Но при этом есть и наша часть и об этом говорит апостол Петр: что-то мы должны перестать делать, а к чему-то осознанно стремиться. Иисус оставил нам мир, но мы можем его либо принять и иметь в своем сердце, либо отказаться и принять ту подделку, которую предлагает этот мир: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам». (Иоана 14:27)

Поэтому первое, что мы должны делать – это хранить тот мир, который дал нам Господь: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». (Иакова 3:18) Мир может быть нами потерян, а может стать благотворной почвой для произрастания многих хороших плодов в нашей жизни. Поэтому так важно им дорожить и не позволять быть похищенным у нас суетой или дьяволом через различные трудные обстоятельства в нашей жизни.

Второе – мы призваны приумножать и поддерживать дарованный нам мир через познание Христа и Божьей воли на нашу жизнь: «…благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего». (2 Петра 1:2) Сам по себе мир не может находиться в статическом состоянии, он либо умножается, либо нами теряется. Именно поэтому нам так важно не просто растратить мир, который мы получили – Бог желает, чтобы мы сознательно его преумножали через познание того, что Он желает совершать в нашей жизни.

Третье – мы должны со своей стороны приложить все усилия, чтобы наши ценности и понимание мира от Бога небыли подменены ценностями этого мира: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». (1-Иоанна 2:15) Непонимание или неправильное восприятие того, что вкладывает этот мир в понятие «мира и комфорта» в жизни, может увести даже верующего далеко от того мира, который дает Бог. Именно поэтому апостол Иоанн увещевает не любить этот мир и не прилепляться к тем понятиям, которые он пытается навязать церкви и верующим. Ведь на самом деле Божье присутствие и мир совсем не там, где его порой ищут люди в этом мире, да и мы с вами порой пытаемся его там обрести, но так и не находим.

«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». (Римлянам 14:17)

Реально ли иметь мир в своем сердце посреди самых неблагоприятных обстоятельств – да это реально! Важно лишь принять мир от Бога, хранить его, преумножать и не позволить ценностям этого мира похитить его из нашего сердца.