Пурим для Украины

меньший слуга • 6 лет назад

esther_18На 14-ый день еврейского месяца адара отмечают праздник Пурим. В 2014 году он приходится на 16 марта. День, который когда-то был назначен, как день погибели для еврейского народа, сегодня назначен, как день погибели для Украины. Но все, что замышляет дьявол, не состоится! Именно этот день, вопреки всем планам сатаны, стал днем чудесного спасения евреев в Персидском царстве, которое произошло почти 2,5 тысячи лет назад.

Итак, фигуры на шахматной доске расставлены — самое время для начала атаки. Аман, потомок Амалека, находится в положении, из которого он может нанести смертельный удар по евреям, а Мордехай и Эстер еще до этого заняли положение, находясь в котором они могут спасти свой народ. В этом есть Божья истина: беда еще не приблизилась к нам, а Всевышний уже подготовил лекарство против нее. Наша роль — найти его, это лекарство, и воспользоваться им.

И вот великое сражение началось. Но это произошло не на поле боя, а… в тиши царских покоев. Аман пришел к Артаксерксу с сообщением: есть в империи народ, у которого своя религия, свои обычаи и который, хотя и разбросан по всей стране, с другими не смешивается. Поэтому тот народ весьма опасен. Избавиться от этой опасности можно лишь одним путем: прибегнув к тотальному уничтожению. Этот народ — евреи.

Артаксеркс немедленно согласился с Аманом и передал все полномочия по проведению в жизнь «окончательного решения еврейского вопроса» в руки своего министра.

С помощью жребия (по-древнеперсидски — пур) был выбран день — 13-ое Адара, — когда специальные воинские части должны будут начать поголовный еврейский погром, а толпы «разъяренных граждан» довершат его. Эту дату сообщили только губернаторам провинций.

Более мелкие начальники должны были в течение ряда месяцев разогревать «справедливый гнев персидского народа».

Обо всем этом — включая дату — немедленно узнал Мордехай. Вскоре Эстер получила от Мордехая секретное послание с анализом ситуации и практическими выводами:

1. На весь еврейский народ надвигается реальная смертельная опасность.

2. То, что она, Эстер, таким неожиданным и странным образом оказалась во дворце, показывает, что она избрана Всевышним как орудие возможного спасения.

3. Она должна воспользоваться своими возможностями, даже если это влечет за собой опасность для нее самой.

4. Поскольку истинной — внутренней — причиной появления Амана, потомка Амалека, и определенного успеха его планов было духовное состояние евреев, опустившееся «ниже красной черты», он, Мордехай, со своей стороны направит усилия на устранение этой причины.

Эстер согласилась и попросила только одного: перед тем, как она отправится к Артаксерксу (что противоречило дворцовым традициям и было поэтому смертельно опасным), все евреи, весь народ должен будет предпринять столь же необычные действия. Необходимо объявить не имеющий прецедента трехдневный пост — три дня и три ночи без еды и питья. Пост — и другие знаки траура по Иерусалиму.

Еврейский народ принял это условие. Истинная, внутренняя причина, породившая возвышение Амана и его планы «окончательного решения», была устранена. Весь народ принял участие в этой очистительной мере. В духовном мире непрекращающейся борьбы Амалека с Израилем его потомку Аману не было оставлено ни единого шанса на победу.

В физическом мире события развивались весьма стремительно. Пригласив Артаксеркса и Амана на праздничный ужин в свои апартаменты, Эстер выбрала момент и сообщила царю, что она — еврейка и что Аман хочет уничтожить ее народ, частью которого является, например, Мордехай, спасший царю жизнь…

«В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, — собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы». (Есф. 9:1-2)

«И спас Господь народ Свой, и избавил нас Господь от всех сих зол, и совершил Бог знамения и чудеса великие, какие не бывали между язычниками. Так устроил Бог два жребия: один для народа Божия, а другой для всех язычников, и вышли эти два жребия в час и время и в день суда пред Богом и всеми язычниками. И вспомнил Господь о народе Своем и оправдал наследие Свое». (Есф. 10:3)

Сегодня Пурим. День, который назначался, как день погибели для Украины. Именно он, благодаря вашему и моему участию, должен стать днем поражения врага! Станем в молитве и посте, не будем равнодушными, выйдем на наши улицы и площади против всех сил зла, и мы обязательно увидим Божье чудо для нашего народа!!!

Пастор Александр Колтуков.