Счастлив, когда чего-то нет

Александр Колтуков • 6 месяцев назад

Иисус Христос Воскрес, Пасха, Господь, Спасение

Что вы думаете, когда слышите слово «нет»? Обычно «нет» у нас ассоциируется с запретом. Порой «нет» – это отсутствие чего-то очень важного в нашей жизни. Если у нас нет здоровья, то мы несчастны. Если мы мало зарабатываем или у нас нет денег на самое необходимое, то и это мало радует нас.

Но если посмотреть на это слово с другой стороны, то «нет» может стать причиной большой радости и даже смеха. Когда вы пришли в больницу с подозрением на рак и врач, после обследования говорит вам: «у вас нет рака», то это «нет» очень сильно радует нас. Когда вы узнали, что с ваш ребенок попал в аварию, вы не можете до него дозвониться и уже не находите себе места и вдруг вам звонят и говорят что у вашего ребенка нет никаких повреждений – в этот момент это «нет» для вас дороже миллиона долларов. Когда вы читаете об очередном теракте и понимаете, что ваш муж или жена как раз находится в командировке именно в этом городе и именно в этой стране. Вы начинаете в тревоге рассматривать списки погибших и пропавших без вести, и тут в новостях сообщают, что среди пострадавших нет граждан Украины – и это «нет» для вас дороже всего на свете.

Сегодняшний праздник так же говорит нам об одном «НЕТ», которое стало причиной не только сегодняшнего празднования, оно стало причиной для радости многих людей по всей земле.

В евангелии от Луки в 24:1-9 мы читаем: «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим».

То, что Христа не было в гробе, куда Его положили после смерти на кресте – является и сегодня самой радостной новостью, актуальность которой не потеряется никогда. Именно то, что Христа не было во гробе и было самым главным свидетельством Его воскресения. Не все верили во Христа, как Спасителя при Его земной жизни, но отвергать факта воскресенья не могли ни Его враги, ни Его ученики.

Когда ангел сказал женщинам: «Его нет здесь: Он воскрес», они не только вспомнили пророчество Христа о Своей смерти и воскресении, они так же вспомнили и обещание Господа приготовить место на небесах для каждого, кто уверует в Него.

В евангелии от Иоан.14:1-3 мы читаем: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

Для того, чтобы нам не смущаться где мы будем в вечности, нам важно поверить в Бога и принять Христа, как своего Спасителя. Если вы сегодня не уверены, куда вы попадете в конце своей жизни, то именно для этого и пришел Иисус. Чуть дальше в этом евангелии мы читаем: «Иисус сказал ему: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Иоан.14:6)

«Можно ли попасть на небеса без Христа? – Нет! Можно ли получить прощение грехов и жизнь вечную, не приняв Иисуса как своего Господа? – Нет!»

Нет по настоящему счастливой жизни здесь на земле без Господа, как и нет вечной жизни на небесах, без Христа в твоем сердце.
Возможно, ты сегодня сомневаешься и не уверен, куда ты идешь и где ты будешь в вечности. Сомнения – это тоже часть нашей жизни, но есть хорошая новость, что можно вместо сомнений обрести настоящую уверенность в воскресении Христа.

Многие из вас слышали выражение: «Ты как Фома неверующий!» Да, даже один из апостолов сомневался и не верил в реальность воскресения Иисуса Христа. Он не поверил, когда пришли женщины, ходившие к могиле. Он не поверил даже остальным десяти апостолам, когда они говорили ему: «мы видели Господа воскресшего». Но, когда Христос явился уже лично ему, у него просто не осталось никаких аргументов для неверия: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». (Иоан.20:26-29)

Мы можем не верить восемь дней, как Фома, можем не верить и больше. Но реальность в том, что Христос воскрес, Его могила и сегодня пуста. И счастливые те люди, кто даже не ездил в Израиль и не видел пустую гробницу Иисуса, но при этом поверил в Него, как своего Господа и Спасителя!

Сразу после истории с апостолом Фомой мы читаем: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». (Иоан.20:31)

Ты можешь стать этим человеком сегодня. Ты можешь сегодня сказать Ему, подобно Фоме: «Господь мой и Бог мой!» Именно сегодня чудесная возможность сказать «НЕТ» греху, неуверенности и обрести твердую веру в то, что твое имя записано в книге жизни.

Как можно в этом быть уверенными? Приняв Христа в свою жизнь, как своего личного Господа и Спасителя.