На пути к благодарности

меньший слуга • 4 месяца назад

Многие вещи происходят в нашей жизни по пути. Мы идем по делам, и вдруг что-то случается, и все наши планы в один миг меняются. Мы спешим на работу, но тут нам звонят родные, и нам приходится все бросить и срочно ехать домой. Так же и в земной жизни Христа, очень много чего происходило с Ним на пути куда-то и обычно это очень сильно изменяло жизни тех, кто Его встречал.

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя». (Лук.17:12-20)

В нашей жизни многие вещи происходят по пути куда-то. Если бы прокаженные не пошли по слову Иисуса к священникам, то исцеления не произошло бы. Но, поскольку они шли в правильное место и в правильное время, по их вере и послушанию в их жизнь пришло исцеление.
1) Многие вещи в нашей жизни происходят по дороге — важно их замечать и благодарить Бога!

Когда мы просим о чем-то у Бога нам так же важно не забыть, потом поблагодарить Его за ответ.
Благодарность возвращает нас ко Христу, а неблагодарное сердце уводит в суету и ворует спасение.

Если бы самарянин не вернулся к Христу чтобы Его отблагодарить, то был бы он исцелен? Да, исцелились ведь все десять прокаженных. Но именно благодарность помогла ему не просто получить физическое исцеление, но и обрести дар вечной жизни.

Многих сегодня нет в церкви, так как они не вернулись поблагодарить Господа за Его ответы и помощь в их жизни.

2) Благодарность помогает ходить в Божьем свете

Благодарность важна не только потому, что возвращает нас к тому, кого мы имеем желание отблагодарить, она помогает нам быть в общении с другими братьями и сестрами. Когда прокаженные пошли к священникам, то прежде чем получить подтверждение о том, что они очистились от проказы, священник тщательно должен был их осмотреть. И в этом прообраз для нас, что если мы имеем благодарное сердце, то мы будем готовы ходить не только в Божьем свете, но и будем открыты для наших братьев и сестер.

«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». ( 1Иоан.1:6,7)

Благодарность просвещает наши жизни и помогает ходить во свете перед Богом и людьми
Благодарность приводит нас не только в церковь по воскресеньям — она приводит нас на домашнюю группу, она побуждает нас проходить наставничество и быть открытым для того чтоб принимать служение от других и самому служить Господу.

3) Благодарность побуждает служить Господу и делать то, что Он нам говорит

Многие хорошие дела делаются именно из благодарности Господу за то, что Он сделал в нашей жизни. В евангелии мы читаем об одном человеке, который был в серьезной проблеме и никто не мог ему помочь, пока в его жизнь не пришел Христос:

«И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус». (Лук.8:26-39)

Этот человек так же, как и самарянин из первой истории, очень хотел быть рядом со Христом, и Иисус показал ему как он может проявить свою благодарность. Его благодарность проявилась в том, что он начал всем свидетельствовать о Божьем чуде в своей жизни. Нет лучшей благодарности Господу, чем наша измененная жизнь и наше свидетельство другим о спасении через веру в Иисуса Христа.

Однажды один человек твёрдо сказал:
— Что такое и кто такой этот Бог? Его нет вообще! Его просто придумали сильные для слабых, чтобы они подчинялись сильным мира сего безропотно!
Этот человек ночью вышел на обрывистый берег моря и закричал во всю силу своих лёгких:
— Бог! Тебя нет! Ты слышишь? Тебя нет вообще!
— Слышу, слышу, — раздался голос с неба в ответ.
— Я не верю в тебя! — менее уверенно прокричал человек.
— Да-да, мой дорогой. Я тебя хорошо слышу, можешь не кричать.
Выглянувшая из-за тучки луна осветила всё вокруг своим ярким холодным светом. Бога нигде не было видно.
— Ну, если ты есть, то покажись мне! — совсем негромко произнёс человек.
Внезапно сильный порыв ветра сбросил человека с обрыва вниз, на камни. Очнувшись, человек поднялся с камней живой и невредимый. «Слава Богу, кажется, я уцелел!»
— Вот видишь, как мало надо, чтобы ты прославил меня, — раздался голос внутри человека

4) Благодарность помогает сохранить веру и не оставить Бога

Легко ли благодарить Бога, когда ты проходишь трудности и болезни в своей жизни? Нет. В таких ситуациях очень тяжело благодарить Бога. Но именно благодарность помогает сохранить веру и не оставить Бога.

Когда Иов столкнулся с обстоятельствами, которых он не ожидал, ДА И ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ОН ИХ НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ. Именно благодарность помогла сохранить ему веру и не оставить Господа.
Когда казалось, что все и так в жизни Иова плохо и хуже уже не будет, один из его слуг принес новость хуже всех предыдущих:

«Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге». (Иов.1:18-22)

Я не знаю, что именно чувствовал в этот момент Иов, но я вижу, что именно благодарность Творцу помогла ему не разувериться совсем и именно она уберегла от греха и полного разочарования.
Легко ли благодарить Господа посреди проблем и испытаний? Я считаю, что очень сложно. Но важно ли благодарить? Я считаю, что очень важно!

Именно благодарность помогает сохранить веру посреди проблем и испытаний

Недавно наша семья вся переболела. Все дети и жена проболели по две недели. Было ли мне и нашей семье легко в это время? Нет, было очень сложно, особенно когда заболел наш самый младший сын. Но то, что помогло в это время – это благодарность Господу за Его силы и поддержку, за молитвы и поддержку братьев и сестер, за то, что Он сохранил меня и из всей семьи. Не болел все это время только я один, а живем мы все в однокомнатной квартире. Поэтому часто, если заболевал кто-то один, то с большой вероятностью за ним заболевали и все остальные. Но Бог хранит и при испытании дает и облегчение!

Есть одна история, о благодарности, которой я хотел бы поделиться с вами:
На ступеньках здания сидел слепой мальчик, у ног его лежала шляпа. Он держал картонную табличку, на которой было написано: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
В шляпе лежало всего несколько монет.
Мимо проходил мужчина. Он кинул несколько монет в шляпу мальчика, а затем взял табличку и, перевернув ее, стал что-то писать. Закончив, он поставил ее так, чтобы все прохожие могли видеть то, что там написано.
Вскоре шляпа стала быстро наполняться. Многие люди не могли пройти мимо. После обеда, мужчина, написавший новую табличку, пришел проведать мальчика и посмотреть, как обстоят дела.
Мальчик узнал его шаги и спросил: «Это вы изменили надпись на картонке сегодня утром? Что вы написали?»
Мужчина ответил: «Я написал правду. Я написал то же самое, что и ты, только немного по-другому. Я написал: «Сегодня прекрасный день, но я не вижу его».

Писание говорит нам:

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». (1Фесс.5:18)

Есть много всего, за что мы можем поблагодарить Бога сегодня. Но самое главное для вас и меня понимать, что же такое благодарность Господу?

Благодарность – это всегда возвращаться к Богу и говорить спасибо за все маленькие и большие чудеса в нашей жизни.

Благодарность – это служить Господу. Пойти, как Гадаринский бесноватый туда, где до этого выгнали Христа и не дали Ему проповедовать Евангелие.

Благодарность – это принимать Христа у себя дома, принимая домашнюю группу и людей, которые нуждаются в гостеприимстве.

Благодарность – это оставаться верным Богу даже во времена болезни и испытаний.