Когда идет война

looking ahead • 7 лет назад

warНи для кого не секрет, что сегодня на Украине идет война. Война, которая может не только изменить судьбу нашего народа, но и судьбы многих других стран и народов. Я не преувеличиваю. Война, с которой столкнулась сегодня Украина – это не просто физическая агрессия со стороны нашего соседа – это, прежде всего, духовная агрессия и агрессия информационная!

Мы все прекрасно знаем одну из истин, о которой нам говорит писание: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». (Еф.6:12)

Это одна из тех истин, о которых мы узнаем практически с первых дней нашей духовной жизни. Сначала мы с этим просто сталкиваемся и не можем себе объяснить, но, со временем, пережив не одну духовную битву в своей жизни, мы уже знаем, что это часть нашего хождения с Богом. Но то, что возможно не всегда мы осознаем, это то, что духовная брань идет не просто за отдельных людей, а за целые страны и народы. Сегодня мы, как страна, переживаем именно духовную брань за наш народ и за нашу духовную свободу. Вопрос не столько в нападении на Крым и в угрозе нападения на остальные области Украины, вопрос в том, осознаем ли мы масштабы этого сражения и начнем ли мы, как церковь, в нем активно сражаться?

Бог в своем слове неоднократно открывает нам картины, как самые величайшие армии своего времени проигрывали битвы без единого выстрела и все, что решало исход этих сражений – это правильное понимание Божьего народа своей ответственности стоять в молитве и ходатайстве за свой народ и за Божию победу:

«И молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Саваоф, Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Тебя, Бога живаго… И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, — вот слово, которое Господь изрек о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона, покачает вслед тебя головою дочь Иерусалима. Кого ты порицал и поносил?… За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел». (Исаия 37:15-17, 21-23, 29)

В этом месте писания мы видим лишь одну из многих побед, которая была одержана не на поле боя, не в сражении двух армий, а стоя перед Богом на коленях в посте и молитве. Это яркий пример понимания важности духовной брани и понимания того, что сражения идут не просто за судьбы людей, но и за целые народы. Езекия это ясно понимал, это понимал так же пророк Исаия, это понимали Моисей и Иисус Навин, это понимали судьи Израилевы — Гедеон и Иеффай, это ясно понимали Естер и Мордехай, Даниил и Неемия, Христос и апостол Павел. Сегодня время осознать важность духовной брани для вас и меня!

«Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять… Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых…» (Еф.6:13-21)

У нас сегодня только два выбора — сдаться и решить, что мы ни на что не влияем, или принять бой, вступив в духовную брань за судьбу нашего народа, а также за судьбы тех стран и народов, которым мы, как нация, призваны послужить. Я верю в Божью победу! Я верю, что время чудес не прекратилось и нас еще ждут необычные новости и радостные вести, ведь Тот Кто в нас намного больше того, кто пытается царствовать в этом мире!

«А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь». (Ефесянам 3:20-21)

Пастор Александр Колтуков.