Не желай

меньший слуга • 5 лет назад

ne-zhelayНа этой неделе проходит к завершению наша сессия по Десяти заповедям, и мы рассматриваем последнюю из них.

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17).

Слово Бога замечательно тем, что содержит в себе волю Его для всех сфер нашей жизни. Мы как люди имеем различные склонности: кто-то больше склонен думать о работе и бизнесе, кто-то больше думает о семье. Но наш Господь велик и безграничен, а Его Слово объемлет все стороны нашей жизни.

Не желай ни дома ближнего, ни работы ближнего, ни жены ближнего – заповедь говорит обо всех сферах. И если кто-то считает, что не нашел свои желания в этом списке, последнее слово не дает никаких шансов для лазеек: «Ничего, что у ближнего Твоего»!

Нет маленьких и больших заповедей, нет важных и не важных Слов Бога. Нарушение любой из заповедей ведет к трагическим последствиям. Тут мы можем вспомнить из Писания Каина и Авеля, Давида и жену Урии, Ахава и виноградник Навуфея. Здесь, и во многих других местах Библии, из-за греха зависти пролилась кровь.

И в нашем обществе, если зависть разрастается как рак и захватывает умы и сердца царей и целых народов, то проливается кровь и губятся тысячи жизней, только потому, что кто-то захотел чужого богатства, территорий и виноградников.

Как воплощается грех зависти?

Он выражаются через злоречие, кражи, убийства.

Только ли светские люди склонны к этому греху?

Печально, когда зависть уничтожает государства, но не менее печально, когда злоречие и зависть уничтожают целые поместные церкви и делают их безжизненными. И если мы поступаем так, то мы ничем не лучше тех нечестивых правителей, которые из зависти и желания владеть чужим разрушают соседние страны!

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Коринфянам 6:9-10).

Оказывается, злоречивые люди не наследуют Царства Божьего точно так же как грабители и гомосексуалисты! И как они отнимали Царство Божье в своей церкви, у своих братьев и сестер, то Царство Божье отнимется и у них.

Но как же нам противостоять этому греху? Или как исцелиться от него?

В Библии даны следующие пути защиты и освобождения от зависти.

1. Находиться в Божьем присутствии.

Весьма показательное и поучительное место на эту тему – Псалом 72.

Он повествует о человеке – служителе Божьем, что он позавидовал богатствам и беззаботности нечестивых. Эти желания мучили его до тех пор, пока он не предстал перед Богом один на один в Его присутствии. Друзья, нам обязательно надо иметь такое время каждый день, чтобы зависть к тем, кто в чем-то успешнее нас, а так же другие сложные вопросы находили разрешение в нашем разуме.

2. Выражайте поддержку и ободрение человеку, которому вы завидовали, или который в чем-то успешнее вас.

Делайте это регулярно, возьмите это себе за привычку, и скоро сами не заметите, как горькие мысли и желчные интонации уйдут совсем. Видите, что кто-то добился успеха? Обязательно похвалите его. Считаете, что кто-то не добился успеха? Ободрите его, скажите ему, что все получится. Доброе слово и доброжелательное отношение – сильнейшее оружие против горечи и зависти. Бог учит нас этому в своем Слове:

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Римлянам 12:15).

Многим людям радоваться с радующимися дается сложнее, чем плакать с плачущими. Пожалеть в проблеме – пожалуйста, посочувствовать – сколько угодно, но ни одного доброго слова в счастливые времена. Некоторые опасаются, что если они будут много хорошего говорить своим неверующим родственникам, то они не спасутся. Но давайте не будем подражать тому герою, который «все время рвется кого-то спасать»: спасать другого в ущерб своей душе – это не только духовная, но иногда уже и медицинская проблема.

А может родственники оттого и не спасаются, что видят слишком много негатива от нас? Усыновленного сироту не начинают обучать с правильных манер за столом. Так и люди этого мира – сироты без Бога. В постоянных нравоучениях и критике не много любви.

3. Оградите себя от завистливых и злоречивых людей.

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Коринфянам 15:33).

Если вы отказываетесь от завистливых и злых разговоров, Бог благословит вас лучшим общением. Если вы отказываетесь от того, чтобы желать чужого счастья, Бог обязательно даст вам ваше. Исполняющий Слово будет благословен! Аминь.

Юлия Колтукова.