Как стать судьей?

меньший слуга • 6 лет назад

gedeonВ прошлый раз мы начали говорить о том, что Христос пришел для того, чтобы возвестить народам суд. Но Его миссия заключалась не только в возвещении суда, ОН пришел доставить суду победу! У Бога есть ответ на те беззакония, которые происходят вокруг нас. Он желает, чтобы верующие стали судьями своей земли. И именно поэтому я хотел бы вместе с вами разобраться, как стать Божьим судьей и возможно ли это вообще сегодня для нас?

Рассматриваемая нами история происходила в период, когда Израилем правили судьи. До Гедеона судьей-правителем была Девора, женщина, избранная Богом, при правлении которой «покоилась земля сорок лет» (Судей 5:31). Однако этот покой не мог длиться вечно. В Судей 6:1-6 говорится:

«Сыны Израилевы стали [опять] делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет…»

После сорока лет мира и покоя Израиль оказался под игом мадианитян. Как мы можем увидеть из текста, мадианитяне наносили Израилю такой ущерб, что не оставалось «для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла» (Судей 6:4). Однако все эти беды постигли Израиль не случайно.

Именно по причине невыносимого притеснения врагами Израильтяне возопили к Господу. И, кстати, такое происходило уже не раз. Очень часто они совершали зло в глазах Бога, поклоняясь идолам, но, как только их постигали бедствия, они обращались от зла и искали истинного Бога. Очень похоже на нас сегодня, но, к сожалению, это происходит снова и снова, как на уровне народов, так и на уровне обычного человека.

В ответ на мольбы израильтян Бог послал пророка, который донес до них Его слово, обличающее их в содеянном. И следующим Его действием стал призыв человека по имени Гедеон. Вот что говорится в Судей 6:11-12:
«И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!»

Давайте обратим внимание на то, как Бог, в лице этого ангела, приветствует Гедеона. Он называет его «мужем сильным». А ведь Гедеон был всего лишь молодым парнем, тайно выколачивающим пшеницу, чтобы скрыть ее от мадианитян. И, тем не менее, в глазах Бога он был мужем сильным, мужем, который, как мы увидим позже, доверял Богу и следовал за Ним, послушно выполняя все Его указания.

Поэтому первое, на что я хотел бы обратить ваше внимание – это то, что для Бога не важно кем мы сейчас являемся, для Него намного важнее кем мы можем стать вместе с Ним!

Гедеон, как часто вы и я, подверг сомнению тот факт, что Бог был с Израилем, учитывая все постигшие их бедствия. И все же, проблема была не в том, что Бог не был с ними, а в том, что ОНИ не были с Богом. В ответ на вопросы Гедеона Бог повелел ему действовать, обещая, что он станет избавителем Израиля. «Я посылаю тебя», — сказал ему Бог. Действительно, его послал сам Бог. Гедеон не мог сам решиться на подобный подвиг. Он был занят выколачиванием пшеницы в точиле и думал только о том, чтобы мадианитяне его не заметили! Так часто и мы настолько заняты нашими повседневными «важными» делами, что нам некогда искать Бога, а тем более что-то делать ради Него.

Бог продолжал говорить с Гедеоном. В Судей 6:25-27 говорится, что Бог повелел Гедеону разрушить жертвенник Ваала принадлежавший его отцу и срубить священное дерево, растущее при нем. Существование этого жертвенника и священного дерева, а также гнев людей, вызванный их уничтожением подтверждают тот факт, что злом, совершаемым Израилем перед Господом, было идолопоклонство. Но, прежде чем стать судьей для всего Израиля, Гедеон должен был стать судьей для своего собственного греха и для греха его семьи. Мы не можем взять ответственность за других, если прежде не берем ответственности за свою жизнь и за жизни тех людей, кого Бог поместил в наше окружение. Никто не пойдет за нами, и никто не доверит нам свои судьбы, если мы не можем навести порядок в своей жизни.

Именно в этом второй урок из этой истории – Божий судья должен стать судьей, прежде всего для себя самого, и только разобравшись с грехом в своей жизни, он сможет помочь другим!

Но чудесная новость в том, что Богу нужно только ваше и мое желание откликнуться на Его призыв стать судьей для нашего поколения. А сам процесс становления не сложен – это довериться Богу, что именно Он будет с нами и начать наводить порядок сначала в своей жизни, а затем под Божьим руководством в жизнях тех, кого доверит нам Господь!